Казаки идут по Тульской области маршрутом красных кавалеристов 1941 года

03.11.2019 в 20:05, просмотров: 1070

Казаки идут по Тульской области маршрутом красных кавалеристов 1941 года
Фото - Газета "Красное знамя. Веневский район"

Со 2 по 4 ноября по Московской и Тульской областям проходит конный поход по местам боев 1-го гвардейского корпуса под командованием генерала П.А. Белова

Поход стартовал вчера в поселке Зендиково Московской области.

Сегодня, 3 ноября участники похода прибыли в Венев. Далее они отправятся в деревню Холтобино, затем через село Спасское  в Донской.

Организатор конного похода - Отдельное структурное подразделение Центрального округа РФ Краснодарской региональной патриотической общественной организации «Единый казачий фронт».

Напомним, 2-й кавалерийский корпус под руководством Павла Белова с ноября 1941 года участвовал в Московской битве, особенно отличился в оборонительных боях под Тулой. За отличия в сражениях летом и осенью 1941 2-й корпус 26 ноября получил название 1-го гвардейского. В контрнаступлении и общем наступлении советских войск на западном направлении 1-й гвардейский кавалерийский корпус под командованием Белова не раз отличался в боях: после Ржевско-Вяземской операции (1942), оказавшись в окружении, более 5 месяцев сражался в глубоком тылу врага.

 В Тульской области памятник конникам Белова установлен в Одоевском районе.