"Куликово поле" и "Тульские древности" празднуют дни рождения

Государственный музей-заповедник «Куликово поле» и его тульский филиал – музей «Тульские древности»  в октябре отмечают дни рождения. В честь памятных событий для туляков и гостей города готовится особая программа.

В октябре у Государственного музея-заповедника «Куликово поле» - сразу два праздника. 23 года прошло с момента создания федерального учреждения культуры на Куликовом поле и 20-летие отмечает одна из экспозиций тульского филиала – «Секреты тульских мастеров».

За два с небольшим десятилетия музей-заповедник превратился в масштабный комплекс, включающий исторические и природные достопримечательности, с развитой современной туристской инфраструктурой. Сегодня в его составе – четыре музея на Куликовом поле и один в Туле, а вскоре откроется представительство в Музейном квартале.

Все это время камерный семейный музей в Туле – Музейно-выставочный центр «Тульские древности» - был единственным посредником между теми, кто стремился побывать на Куликовом поле, а в отсутствии возможностей – больше узнать об истории, быте, ремеслах памятного места и Тульского края в целом.

Интерактивная экспозиция «Секреты тульских мастеров» в «Тульских древностях» открыла свои двери для посетителей 20 лет назад. И сегодня это единственное экспозиционное пространство музея-заповедника «Куликово поле», которое не претерпело изменений с момента своего создания. А секрет постоянства прост – любовь и востребованность у тысяч посетителей, несмотря на годы.

Ее авторы стремились рассказать о мастерах древней Тулы, показать внутреннее убранство городской избы и предметы быта XVII–XIX веков. В музейном пространстве разместили как подлинные этнографические и археологические предметы, так и воссозданные образцы, выполненные тульскими умельцами.

В экспозиции «Секретов» - три тематических части: жилая – с красным углом, печью и столом, а так же гончарная и кузнечная мастерские. Выбор именно этих ремесел был не случаен. Тульские кузнецы своими изделиями (в первую очередь оружием) были известны по всей стране, гончарное ремесло к середине XIX века так же достигло своих высот, особенно в кирпичном производстве и в изготовлении печных изразцов.

За двадцать лет в  избе  музея «выросло» не одно поколение тульских школьников. Здесь на свадебных обрядах зарождаются семьи, родители и дети, старшее поколение объединяются за новыми увлечениями. Здесь каждый сезон и памятная дата - новый праздник, несколько раз в год открываются новые выставки. Сохраняя традиции, в честь своего 20-летия музей продолжает знакомство с умельцами Тулы, известными горожанам и славящимися своим мастерством за пределами региона и  страны. Это мастера слова и дела, яркие таланты, с которыми сотрудничает музей на протяжении многих лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру