Под Тулой в память о явлении Николая Чудотворца установили крест

29.09.2019 в 18:56, просмотров: 952

Под Тулой в память о явлении Николая Чудотворца установили крест
Фото Максима Курчакова, официальная группа Тульской Епархии "ВКонтакте"

27 сентября в селе Дедилово Тульской области установлены два Поклонных креста.

Перед их установлением в местном храме святой великомученицы Параскевы Пятницы, в православный праздник Крестовоздвижения, настоятель храма совершил Божественную литургию. «Мы воздвигнем Поклонные кресты в память о событиях, что произошли на нашей земле 460 лет назад, когда с Божией помощью, наши витязи победили и окончательно разгромили орды хана Дивлет-Гирея.

Этому сражению на реке Шиворонь предшествовало явление святителя Николая Чудотворца в Троицком соборе села Дедилова», - приводит слова архимандрита Трифона официальная группа Тульской Епархии «ВКонтакте». Священник напомнил легенду о видении одного из местных жителей. Придя к заутрени, один из пономарей вдруг увидел свет и с неба спустился человек на белом коне. Он назвался Николой Чудотворцем, и предупредил, что вскоре нападут басурмане, но не надо бояться, так как погибели христианству и городу Дедославлю от нечестивых не будет.

Православная община села совершила Крестный ход, освятила Поклонные кресты, и установила их на братской могиле воинов, участников сражения с ханом Девлет-Гиреем, а второй - на месте ныне разрушенного Троицкого собора села Дедилово, где и явил себя 460 лет назад Николай Чудотворец.