В Тульском кремле раскрыли секреты Большой Засечной черты

В Тульском кремле раскрыли секреты Большой Засечной черты
Фото - "МК в Туле"

В атриуме на территории Тульского кремля открылась выставка, посвященная Большой Засечной черте. Экспозицию представляют фотографии 11 городов, которые входят в Большую Засечную черту, а также редкие материалы Тульского государственного архива, документы, которые рассказывают о реставрации Тульского кремля и о его истории. Самый ценный экспонат – напрестольное Евангелие, которое датируется XVII-XVIII столетиями. Организаторы отметили, что выставка уникальна тем, что многие экспонаты  редкие и по-настоящему древние. Многие предметы долгое время были в собственности монастырей.

Фото - "МК в Туле"

В церемонии открытия выставки приняли участие заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский, заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова, деятели культуры.

«Мы сегодня много говорили с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым о роли музеев. Думали ли мы, когда подписывался указ президента о праздновании 500-летия Тульского кремля и Большой Засечной черты, насколько масштабной станет подготовка к этому юбилею?  То, что происходит с городом - прекрасно.  У вас построили первый в стране музейный квартал. Все это очень радует», - поделилась Манилова.

Фото - "МК в Туле"

От лица губернатора Тульской области присутствующих поприветствовала заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова.

«Поздравляю с открытием такого значимого мероприятия у нас в Туле. Празднование 500-летия кремля стало драйвером развития Тульской области.  Это и музейный квартал, который становится одним из любимых мест отдыха. Все видят, как меняется Тула. Появляются новые запросы на благоустройство других мест. У нас реставрируется здания, которые входят в ансамбль кремля, музейного квартала и городов, которые входят в Засечную черту», - отметила Гремякова.

Посмотрел выставку директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.  Он отметил, что в Туле много хороших музеев. Сегодняшняя экспозиция также стала культурным наследием страны. Он пожелала тульским музеям успехов и процветания.

Фото - "МК в Туле"

В завершении официальной части Пиотровский рассказал студентам, которые учатся на творческих направлениях, о том, как сегодня развивается Эрмитаж, и о новых музейных технологиях.

Выставку можно будет посетить в течение трех дней, после ее покажут  в малых городах Тульской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру