"Кольцо всевластья" и атрибут Диониса: топ-7 находок тульских археологов за сезон

15 августа неофициально отмечается День Археолога. Государственного праздника в честь исследователей истории через раскопки не существует. Однако все, кто причастен к данной науке, обязательно отпразднуют свой профессиональный праздник стаканчиком горячительного напитка, и подведут итоги сезона раскопок, который уже движется к завершению.

"МК в Туле" расскажет, какие находки совершили тульские археологи с мая по август 2019 года.

"Кольцо всевластья" и атрибут Диониса: топ-7 находок тульских археологов за сезон

Первые находки: магический амулет, крест и сторожи

Один из самых ранних весенних разведочных выходов в поля совершили в мае археологи Государственного музея-заповедника «Куликово Поле».  Археолог Артем Крухмаль провел исследования уникального явления — сторожей, мобильных опорных пунктов, отслеживавших перемещения кочевников в XII-XIV веках на территории нынешнего Ефремовского района. Ученые, используя летописные указания, нашли три таких сторожи. Исследования будут продолжены в сентябре.

В июне также учеными "Куликова поля" была сделана любопытная находка в городище Кетри нынешнего Ленинского района Большой Тулы.  Один из маститых краеведов Николай Фомин считал, что именно здесь мог располагаться легендарный город вятичей Дедославль.  На Кетри, в поселении  XI-XII веков, ученые, кроме керамики, пряслица и металлических обломков утвари нашли мужской амулет из волчьего клыка. Обычно такие амулеты делали охотники из зубов убитого ими зверя - чтобы обрести силу и храбрость животного. Раскопками на  Кетри руководил Александр Колоколов, научный сотрудник Тульской археологической экспедиции.

Амулет

Иногда находки в земле совершают и далекие от археологии люди. Так, в начале лета рабочие в Тульском Кремле при прокладке электрокабеля нашли керамический крест. Находку рабочие отдали на кассу музея. Позже крест был опознан как часть лампады конца XVIII века. Артефакт передан в исторический отдел Кремля.

Крест

Храм XVII века в сердце Тулы

Примечательно, что Тульский Кремль при всей своей несомненной исторической важности был исследован археологами всего несколько раз и небольшими участками.  В последний раз археологи "заглядывали" сюда в 2014 году перед строительством колокольни и благоустройством торговых рядов. В текущем году ученые сделали еще один "заход".

Здесь начаты поиски фундамента Успенского собора - не того, что существует сейчас, а его предшественника. Раскопкам предшествовало исследование георадарами. И ученые копают прицельно.  Исследование ведут сотрудники Института археологии Российской академии наук (РАН). Археологи хотят найти алтарную часть собора, на которой, после окончания исследований сделают археологическое музейное окно площадью 50 кв. м и глубиной около 2,5 м. Работы планируется завершить в октябре.

К моменту написания статьи исследователи докопали до белокаменного фундамента. Они нашли обилие керамики и монет XVII-XVIII вв.

Геоаномалии и "кольцо всевластья"

Около 30 лет продолжаются исследования окрестностей битвы Куликова поля. Авторитетнейший эксперт, Андрей Наумов с сотрудниками музея-заповедника произвел в этом сезоне, пожалуй, самый масштабный раскоп - около 200 квадратных метров.

Земляным работам предшествовали исследования геофизиков - они обозначили ученым с точностью до сантиметра, где есть аномалии, отклонения от общей картины спокойного нетронутого грунта. В указанных местах археологи копали прицельно. Это оказались ямы, подвалы, сгоревшее здание с остатком печи... Исследователи предполагают, что селище погибло в результате набега кочевников.

Находки здесь были предсказуемыми - керамика, гвоздики для прибивания кожи на седло, игла. Все это подтвердило версию ученых о датировке поселения, и о том, что культурные связи Руси и Орды были взаимопроникающими.

Из загадок - витое кольцо, предположительно мужское. Внутри него просматриваются затертые письмена. Ученые уверены, что в лабораторных условиях "кольцо всевластья", как его в шутку окрестили, раскроет свои секреты.

Трагедия времен Христа и загадочное украшение

На городище Страхово-2 под Тулой археологи опять же Государственного музея-заповедника «Куликово поле» приступили к исследованию городища 1 века нашей эры. Оно погибло в результате набега предположительно сарматов — по крайне мере, стрелы, которыми нападающие засыпали подступы к укреплению, и которые ученые находят в сгоревших домах — сарматские.

Здесь обнаружено обилие костей защитников городища. А под ними — следы еще более  древнего поселения, IV века до нашей эры. Этим же временем датируется и неожиданная находка — довольно крупная биметаллическая застежка. Внутри она стальная, а снаружи — бронзовая. Ее происхождение пока для археологов загадка.

Застежка

Крым наш

Значительная и славная часть летописи тульской археологии пишется в Крыму, Белинской археологической экспедицией. Много лет здесь исследуется предположительно греческая колония периода Боспорского царства. Ученые исследуют городище, которое может быть остатками античного города Тафр.

В этом сезоне, не смотря на проливные дожди, экспедиция тульского педуниверситета продолжила копать восточную часть городища и некрополь.

В населенной части города были обнаружены остатки круглых строений. Специалисты ТГПУ им. Л. Н. Толстого предполагают их культовое назначение.

Виктор Зубарев, профессор кафедры истории и археологии тульского педуниверситета рассказал, что рядом с круглыми строениями, в древней мусорной яме, была обнаружена  модель тарапана, которую можно держать в руках. Настоящий тарапан  - серьезное сооружение в земле из камня, предназначенное для давления виноградного сока и последующего приготовления вина.

«Поскольку для виноделия модель тарапана непоргодна, она имеет символическое значение, можно предположить, что он использовался в культовых целях. И, скорее всего, найденные религиозные сооружения и найденный артефакт связаны с культом бога виноделия Диониса", - рассказал Зубарев.

После празднования Дня Археолога раскопки продолжатся — до наступления холодов.

Уже намечается интересная находка, которая прольет свет на древнюю металлургию. Старинный комплекс обнаружен в глубине щекинских лесов.

Когда завершатся сельхозработы, ученые с металлоискателями буду искать реликвии Куликовской битвы — перемещение земельных пластов в результате пахоты порой обнажает интересные предметы. Продолжится исследование сторож под Ефремовом, будут исследованы шлюзы под Епифанью, которые строили по приказу Петра I.

Зима для археологов — период архивной работы и подготовки отчетов о проведенных исследованиях. Только четкое и правильное их оформление позволит и в следующем году получить открытые листы — разрешение на проведение дальнейших раскопок.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру