Жителей Венева Тульской области удивил баннер на местной школе

01.08.2019 в 14:02, просмотров: 905

Жителей Венева Тульской области удивил баннер на местной школе
Фото: vk.com/venev.tularegion

На здании художественной школы в Веневе появилась репродукция картины «Визит цесаревича Александра Николаевича в Венев 17 августа 1837 года». Живописное полотно заказал для себя местный предприниматель. Но ее сюжет, изображенный столичной художницей Анастасией Лобановой, настолько понравился местным активистам, что копию картины решено разместить на здании школы.  Правда, многие веневцы не знают и не помнят о резонансном событии XIX века, и не поняли, зачем на школу повесили баннер.

Фото: vk.com/venev.tularegion

Однако, именно в этом здании ночевал будущий царь-освободитель, путешествовавший по России вместе со своим воспитателем, Василием Жуковским.

"Визит цесаревича стал грандиозным событием для нашего города. На средства местного купцы был устроен банкет на 1000 человек, столы установили прямо на улице. Вечером запустили фейерверки. Десятилетия спустя местные газеты, желая подчеркнуть важность и масштабность какого-либо события, писали, что это было "почти как при визите цесаревича", - рассказал "МК в Туле" Денис Махель, краевед, общественный активист.

Веневцы собираются также восстановить памятник «Царю Освободителю Александру II», разрушенный после революции.

Бронзовый бюст императора и мраморный постамент уже переданы инициативной группой администрации МО Веневский район. В настоящее время составляется смета на благоустройство скверика, где разместится памятник, и монтаж монумента.