«Форт Боярд» по-епифански: музейщики зовут искать ключи

01.08.2019 в 22:13, просмотров: 1182

 «Форт Боярд» по-епифански: музейщики зовут искать ключи
Фото - пресс-служба государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Музей купеческого быта на Епифанской ярмарке представит новую выставку «Ключ сильнее замка». Посетителям не только расскажут историю стражей дверей и ларцов, но и предложат отыскать ключи, чтобы увидеть самые интересные экспонаты. Музейщики ждут посетителе на открытии 10 августа в 12:00.

На выставке будет демонстрироваться разноплановая коллекция музея-заповедника «Куликово поле»: ключи, замки, их фрагменты и детали. Это порядка 200 экспонатов, большая часть из которых была найдена археологами в Тульском регионе.

Самые ранние предметы в коллекции относятся к XII–XIII векам. Они попали в фонды в результате изучения древней Тулы у деревни Торхово, летописного города Корники на реке Шат и археологического памятника Куликова поля – Устьинского городища, что на правом берегу Мокрой Таболы. Самые поздние экспонаты XVIII – начала XIX века были обнаружены в ходе изучения исторической части Тулы. Благодаря реставраторам, сохранившим археологические находки, можно будет увидеть, как древнерусские мастера превращали обычные замки в статусные вещи, как устроен винтовой замок.