Под Тулой выставляется молитвенник Николая II, подаренный служанке

18.05.2019 в 09:40, просмотров: 673

Под Тулой выставляется молитвенник Николая II, подаренный служанке

Жительница города Суворова Тульской области Наталия Золотарева организовала выставку в честь последнего российского императора Николая II. Об этом сообщает сайт императорского православного Палестинского общества.

Среди экспонатов - копии фотографий Императора Николая II и членов его семьи, а так же оригинал письма Великого князя Николая Романова к Григорию Трубецкому.

Жемчужиной выставки стал молитвенник императора, который он подарил девочке-прислуге. Жительница поселка Метростроевский до революции была прислугой у члена правительства, в доме которого неоднократно бывал Николай II.

Маленькую  служанку  Пелагею император называл Пальмочкой и дарил ей книги и сувениры. Пелагея прожила в  доме члена правительства до 14 лет (1911 г.), и в возрасте 15 лет её выдали замуж. От царя в подарок она получила сундучок с Евангелием, молитвословом, другими душеполезными книгами, сообщает Палестинское общество.

Её дочь, Мария Тимофеевна Щемилина, этот сундучок хорошо помнила, но за долгие десятилетия удалось сберечь лишь молитвослов. Именно этот молитвослов и был подарен иерею Георгию Белькинду, почитателю Государя, одному из организаторов выставки в Суворове.

Фотографии, документы и книги, представленные на небольшой выставке, сопровождаются стихами С. С. Бехтеева. Этим организаторы выставки подчеркнули особенные даты жизни царского офицера, посвятившего своё творчество Николаю II и его семье: в апреле исполнилось 140 лет со дня его рождения, а в мае – 75 лет со дня кончины.