Историки опознали крест, найденный в Тульском кремле

16.05.2019 в 12:23, просмотров: 977

Найденный вчера на территории Тульского кремля керамический крест опознали как часть от лампады, и датировали концом XVIII века. Об этом нашему изданию рассказали сотрудники Тульского краеведческого музея.

Напомним, накануне тульские СМИ написали о том, что на территории исторического памятника при прокладке  в земле электрокабеля были найдены куски керамики. Их рабочие передали на кассу музея, а затем артефакты поступили  в исторический отдел кремля.

Как пояснили сотрудники музея, земляные работы были незначительными, не затрагивали культурного слоя. Находки сделаны в так называемом отложном слое.

Охранные раскопки на территории проводились несколько раз и носили локальный характер. В последний раз они были в 2014 году перед строительством колокольни и благоустройством торговых рядов.

Фото - myslo.ru

В довоенный период Тульский кремль подвергся раскопкам  в 1935 году, московским археологом К.Я. Виноградовым, который заложил 9 шурфов у крепостных стен между башнями «на Погребу» и Ивановской (Тайницкой).

В 1978 году археолог НИПМ В.А. Буров, заложил два раскопа (90 м2) у Никитской башни. В ходе раскопок была собрана представительная коллекция бытовых предметов и керамики XVII–XIX веков. По мнению исследователя, раскопы, в целом, пришлись на пустырь.

В 1979–1980 годах работы производились в юго-восточной части памятника, преимущественно на территории стадиона Тульского оружейного завода. Их производил археолог Варенов, который разбил две стратиграфические траншеи и сделал шурф на соборной площади.

 Раскопки выявили, что наиболее толстый культурный слой находится на севере кремля. Советский ученый нашел остатки печей, склеп, куски керамики и бронзовый нательный крест.

Полномасштабное археологическое исследование Тульского кремля не производилось.