Повышение НДФЛ: обнищание бедных и обогащение богатых?

В повышении НДФЛ до 15% вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович не увидел "ничего страшного". По его мнению, число 13% - "это не фетиш", и оно ничем не отличается от 14% и 15%. При этом Дворкович заметил, что дополнительные 2% будут направляться, например, на здравоохранение, что будет только плюсом. 

Повышение НДФЛ: обнищание бедных и обогащение богатых?

Ранее, напомним, о повышении налога сообщали ряд СМИ со ссылкой на газету "Ведомости". По данным издания, изменение налоговой политики обсуждалось на недавнем правительственном совещании.

Аналитики считают, что повышение подоходного налога принесет бюджету порядка 600 миллиардов рублей в год.

А вот корреспонденты "МК в Туле" посчитали, что при повышении НДФЛ до 15% реальная средняя зарплата населения Тульской области уменьшится в среднем на 3900-4600 рублей. В масштабе страны, может это и "ничего страшного", как заявил Дворкович, а вот в масштабе кармана одного работника - весьма ощутимая потеря. 

При средней зарплате в регионе 31840 рублей, "на руки" работникам достанется лишь 27064 руб. При этом, весомая категория туляков зарабатывает меньше 30 тысяч рублей. 

Не удивительно, что данная тема вызвала широкий общественный резонанс. Редакция "МК в Туле" решила вспомнить, какие изменения претерпел налог на доходы физлиц с момента своего появления. А также сравнить, как сильно российский налог отличается от налога в зарубежных странах. 

Как было раньше? 

История подоходного налога в России началась с 1812 года. Тогда впервые в государстве был принят манифест «О преобразовании комиссий по погашению долгов», по которому вводился временный сбор с помещичьих доходов. При этом со стороны государства не было никакого контроля над правильностью исчисления данного сбора. И, конечно, без контроля в таком виде налог долго не просуществовал. Вернулись к нему только в 1905 году.

Вспомнили тогда о подоходном налоге в связи с нехваткой денежных средств в казне государства.  И закон "О государственном подоходном налоге" был введен царем Николаем II в 1916 году. Налогообложению подлежали как российские, так и иностранные подданные, проживающие в Российском государстве свыше одного года. При этом облагался каждый член семьи, а не только глава, как было принято раньше. А ставки налога в процентном соотношении колебались в пределах от 7 до 12%. Но при этом для плательщиков с низким уровнем дохода были введены льготы.

В СССР подоходный налог был изменен. В 1917 году было принято постановление «О повышении окладов государственного подоходного налога». Согласно документу, ставка налообложения начиналась с 1% и заканчивалась уровнем в 33%. Сумма налога зависила от получаемого дохода от 1 тысячи до 400 тысяч рублей. Например, доход, превышавший 400 тысяч рублей облагался налогом в 120 тысяч с прибавлением по 3050 рублей на каждые полные 10 тысяч рублей сверх 400 тысяч. 

В 1991 году порядок налогообложения изменили. В отношении всех видов доходов были установлены единая система льгот и единая прогрессивная шкала ставок, которая практически ежегодно корректировалась. За девять лет изменения в порядок налогообложения вносились 21 раз, а ставки налога менялись 9 раз. Минимальная ставка в те годы была 12%, а максимальная - 30-35% годового совокупного облагаемого дохода. 

В 2000 году порядок налогообложения был снова изменен на уже привычный всем сегодня. Было принято решение уйти от прогрессивной шкалы налогообложения. Была введена минимальная налоговая ставка 13% для большей части доходов физических лиц.

А как у них?

А вот в зарубежных странах от прогрессивной шкалы налообложения не уходят. Напротив, все больше стран начинают использовать дифференцированные ставки налога. 

Такой подход к налогобложению в зарубежных странах появился еще в 20 веке, так как у всего населения был различный доход и применять ко всем одну ставку было неприемлемо. Ведь, те, кто имел меньший доход, отдавали последние средства за налог, а обеспеченное население эту сумму и не ощущало. 

Первой страной, где применили диференцированные ставки, стала Англия. Там дробление налога началось еще в 1910 году. Затем такая система налогообложения появилась в США в 1913 году. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру