Что едят россияне под видом хлеба

Роспотребнадзор бракует хлеб  и хлебобулочную продукцию по всей стране. В 2017 году проверку не ведомства не прошли более 6 тысяч килограммов мучной продукции. Причины недовольства Роспотребнадзора хлебом самые различные – от непропеченного мякиша до содержания в нем плесени и патогенных микроорганизмов.

« Основными причинами забраковки хлеба и хлебобулочных изделий являлись неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, в том числе наличие "картофельной болезни" хлеба, повышенная влажность, непропеченный мякиш и прочее», — сообщает Роспотребнадзор.

Санитарное ведомство устроило проверку российскому хлебу по следующим показателям, в частности - по содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов). Нарушает гигиенические нормативы 0,14% проверенного хлеба; гигиенические нормативы – 2,2%; физико-химические показатели – 2,3%.

А что в Туле?

Региональный Роспотребнадзор регулярно проверяет и производителей, и точки реализации. Так, вместе с кондитеркой только осенью прошлого года сняты с реализации 46 партий хлебобулочных изделий объемом 300 кг. 

Образцы завалили проверку также по микробиологическим и санитарно-химическим показателям безопасности. Это все те же пестициды и токсины в хлебе. 

Нередко в надежде сэкономить производители переходят на так называемый «быстрый хлеб» с превышением доли сухих смесей. Определить «на глаз» такой хлеб потребителю сложно. Но обратить внимание стоит на:

- качество муки. Один из  показателей качества муки – крошится ли хлеб. Если да, значит, мука была с плохой клейковиной.

- начинку. Мякиш хлеба, изготовленного по ГОСТу, хорошо пропеченный и не влажный, легко принимает первоначальную форму при надавливании.

- на вкус и цвет. Неестественный хруст батона может говорить об использовании запредельного количества сухих смесей, а чрезмерно белоснежный мякиш – о наличии красителей.