Что ответят тульские селяне на «трезвые» деревни Минздрава

15.02.2018 в 08:56, просмотров: 2651
Что ответят тульские селяне на «трезвые» деревни Минздрава

Ведомство поддержало идею введения «сухого закона» на селе. Вариант «трезвых» деревень содержится в проекте стратегии по формированию ЗОЖ, сообщают «Известия» со ссылкой на вариант документа.

Идея «трезвых» деревень подразумевает, что власти на местах введут полный запрет реализации алкоголя в конкретном населенном пункте. Запрет также касается и самогоноварения.

Отметим, что «трезвый эксперимент» уже реализуется в порядка 1 тысячи деревень страны. Пойти на запретительные меры Минздав заставила статистика смертности на селе от употребления алкоголя, в частности нелицензионного. По данным ведомства, в 2017 году смертность от отравлений алкоголем в деревнях составляла 11,8 случая на 100 тыс. человек. Это больше, чем в городах на 3 эпизода.

Однако сообщается, что прежде чем переводит конкретное село в «трезвую» зону, обязательно будет проведен «референдум» среди местных жителей. 

Впрочем, в отдельно взятой Туле с алкоголиками боролись на регулярной основе на протяжении последних 2-х веков. В царский период в оружейной столице появился первый в Империи вытрезвитель. «Приют для опьяневших» распахнул свои двери 7 ноября 1902 года при покровительстве земского врача Фёдора Сергеевича Архангельского. А за пару десятилетий до этого знаменитое тульское пьянство описал в своей повести «Левша» Николай Лесков.

Иллюстрация к повести "Левша" Н.Лескова

В 19 века местное духовенство как могло пыталось усмирить обильные возлияния своих прихожан. Пьяный разгул особенно разворачивался в воскресные дни на ярмарках и базарах. В 1866 году белевское духовенство предложило земскому собранию перенести базарные дни с воскресений на будни. Но страсть к попойкам оказалось сильнее – все осталось по-прежнему.

В 1910-х годах в ряде приходов Тульской епархии появились общества трезвости, а при белевском Спасо-Преображенском монастыре – братство трезвости со своим уставом, в котором провозглашалась борьба с алкоголизмом всеми средствами, не противоречащими закону.

В 1877 году Лев Толстой организовал «Согласие против пьянства». Общественная организация вскоре разрослась до восьми сотен членов, а его основателя нарекли «учителем трезвости».

После революций и гражданской войны поборники трезвого образа жизни снова активизировались в промышленных центрах страны. Но широкая пропаганда длилась недолго: в 1930-х годах движение трезвенников было свернуто, как утверждают некоторые источники, по инициативе отдельных членов Политбюро.