Тульские охотники обнаружили тайник с бесценным кладом

12.02.2018 в 01:26, просмотров: 2179

При ремонте кровли здания, более 100 лет принадлежащего Тульской региональной общественной организации охотников и рыболовов (далее Общество), были найдены пожелтевшие от времени бумаги. Пакет с ними был глубоко запрятан под стропила чердачного помещения. 

При разборе бумаг оказалось, что они датированы сентябрем-декабрем 1941 г. – временем начала героической обороны г. Тулы от немецко-фашистских захватчиков, временем формирования 330 стрелковой дивизии, прозванной в народе «Тульской», т.к. костяк этого воинского соединения составляли жители Тульской области. 

Первый бой дивизия приняла ещё в ходе формирования в ноябре 1941 года под Тулой, а уже 7 декабря в ходе Тульской наступательной операции, в составе 10 армии под командованием генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова, дивизия штурмом освободила г. Михайлов Рязанской области. Это было одним из первых крупных успехов, в начавшемся разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. 

К окончанию Великой отечественной войны за боевые заслуги дивизии было присвоено почетное наименование: «330-я стрелковая Могилёвская Краснознаменная ордена Суворова и Кутузова дивизия» 

По воспоминаниям старожилов на крыше здания Общества на улице Каминского в период боев за Тулу была размещена зенитная батарея. Возможно, кто-то из военнослужащих этой батареи поместил документы в надежное место, чтобы забрать их позднее. 

Среди найденных бумаг оказались списки водителей автороты дивизии, путевые листы, пропуски через КПП, распоряжения о порядке движения по дорогам военного времени, продуктовые и вещевые аттестаты, личное удостоверение водителя и неотправленное письмо. 

После экспертизы бумаг специалистами Тульского областного краеведческого музея, они, по решению членов Правления Общества, были переданы для дальнейшей научной обработки в музей. 

По предварительному мнению экспертов музея, владельцы документов и письма, вероятно, погибли в дни обороны Тулы и не смогли забрать их из тайника. Но охотники Общества, надеются, что совместными усилиями удастся найти родственников павших и, спустя 77 лет, доставить по адресу неотправленное письмо.