Отмерили: эксперты обосновали необходимость повышения пенсионного возраста

09.02.2018 в 20:32, просмотров: 2280

Скромные годы заслуженного отдыха пророчат пенсионерам эксперты- экономисты. Прогнозируемое повышение пенсионного возраста и средняя продолжительность жизни, например, жителей Тульской области рисуют вполне конкретный «сухой остаток» беззаботной стрости. По самым оптимистичным прогнозам, этот период составит около 10 лет. Видимых предпосылок к увеличению продолжительности жизни в тульском регионе эксперты не видят.

Аналитики РАНХиГС озвучили цифры повышенного пенсионного возраста: для мужчин до 63 лет, для женщин — до 60 лет.


Постепенное увеличение трудовой деятельности неизбежно, считают эксперты, поскольку, если «все оставить как есть, нагрузка на экономику будет увеличиваться, а реальные пенсии будут сокращаться», цитирует РБК доклад экспертов РАНХиГС.

Экономисты предлагаю следующий сценарий: «плюс три месяца к пенсионному возрасту» ежегодно в первые четыре года реформы, далее — по шесть месяцев ежегодно.

Неизбежность повышения пенсионного возраста экономисты объяснили и старением населения страны. Уже сегодня соотношение численности работников, за которых уплачиваются страховые взносы, к численности пенсионеров пошатнулось в сторону последних.

В 2018 году в России доля пенсионеров составит 25,5%. А уже к 2030 году соотношение пенсионеров и работающих граждан сравняется, прогнозируют в Минэкономразвития.

Сценарии демографического будущего в Тульской области – давно реальность сегодняшних дней. Не так давно региональная  программа содействия переселению соотечественников озвучила демографический прогноз:

«Структура населения Тульской области характеризуется процессом демографического старения. Уже сейчас 70-летнего рубежа достигли малочисленные поколения родившихся в 1942-1944 годах. Затем в пожилой возраст будут входить с каждым годом увеличивающиеся по численности поколения родившихся в послевоенное время», - говорится в документе.

Доля туляков старше пенсионного возраста уже составила 30,21% от общего числа жителей.

Ранее аналогичный вывод о необходимости повышения пенсионного возраста озвучил экс-министр финансов Алексей Кудрин. Финансист привел в пример пенсионную систему Запада, правда, отметив, что России нужно стремиться и к той  продолжительности жизни, которая наблюдается в развитых странах Запада – к 80 годам.

По последим данным Росстата, средняя продолжительность жизни в тульском регионе отстает от общероссийской и составляет около 70 лет.