Балл преткновения: как накопить на пенсию при мизерных заплатах в регионах

10.01.2018 в 12:52, просмотров: 44967
Балл преткновения: как накопить на пенсию при мизерных заплатах в регионах

Страховая пенсия – удел обеспеченных, делятся горьким сарказмом читатели в комментариях к новости про отказы в назначении пенсии по старости. Пенсионный калькулятор на сайте Пенсионного фонда России, позволяющий любому труженику узнать накопленные баллы за год, показывает реальную картину того, насколько обеспеченной будет старость. Поэтому добровольно-принудительное «продление» пенсионного возраста обеспечено большинству тех, кому до заслуженного отдыха сегодня остается пара-тройка лет.

фото: правительство Тульской области

Накануне настоящим и будущим пенсионерам глава Минтруда Максим Топилин в интервью «РГ» еще раз напомнил, что недостаток стажа и баллов стали причиной отказа в начислении страховой пенсии.

За что боролись

Разница в размере страховой пенсии и социальной ( ее назначают, если пенсионер не набрал тех самых баллов и нужного стажа) существенна. Так, увеличенные с 1 января 2018 года страховые пенсии по старости неработающих пенсионеров составят 14 075 рублей. При этом прогноз среднегодового размера социальной  пенсии  составит  в  2018 году всего 9 045 рублей, сообщили в ПФР по Тульской области. 

В Фонде поясняют: «счастливые» обладатели социальных пенсий всегда могут рассчитывать на размер выплат не ниже прожиточного минимума в конкретном регионе. Так, в Тульской области социальная пенсия будет в любом случае «дотянута» до 8137 рублей (величина прожиточного минимума пенсионеров в регионе).

Категория "30 плюс"

Условием для получения страховой пенсии по старости является достижение возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, наличие не менее 15 лет страхового стажа, а также как минимум 30 пенсионных баллов. Их количество напрямую зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности стажа.

Рассчитать свой достаток к старости может любой трудоспособный гражданин уже сейчас. Пенсионный калькулятор, по мысли ПФР, транслируемой в рекламе, должен помочь отказаться от «серых» зарплат в конвертах. Однако жителей все той же Тульской области данные вычислений могут навести на совсем иные мысли.

Средняя зарплата по тульскому региону, по данным Туластата,- более тридцати с лишним тысяч рублей. Это один из самых высоких доходов в ЦФО. Правда, «красивую» цифру обеспечивают немногочисленные высокооплачиваемые специалисты. Занятые в массовых профессиях зарабатывают в лучшем случае 25 тысяч рублей. Зарплаты в районах едва превышают 20 тысяч рублей.

Получается, что в год при таком заработке можно рассчитывать лишь на 2,35 балла при необходимых 30-ти за все время стажа.

В стране нет нищих пенсионеров

Из года в год пенсионеры остаются самой незащищенной категорией граждан. Прибавки к пенсиям не догоняют роста цен. К такому выводу пришли социологи Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР).

Авторы исследования подсчитали, что в среднем на необходимые минимальные расходы в отдельных регионах жители тратят более половины бюджета. И быстрее остальных худеют кошельки пенсионеров. До новогодней индексации страховые пенсии в Тульской области составляли 13716 рублей, социальные – 8791 рубль. Коммунальные платежи и расходы на лекарства, подчас, съедают все выплаты до последней копейки.