На что рассчитывать пенсионерам, получившим отказ в назначении страховой пенсии

09.01.2018 в 16:26, просмотров: 12246

Мотив отказа ПФР – нехватка стажа или пенсионных баллов. О том, что люди преклонного возраста с прошлого года начали получать отказы в назначении им страховой пенсии, сообщила «РГ» со ссылкой на министра труда и социальной защиты России Максима Топилина.

Не попавшие в число получателей страховых выплат могут рассчитывать только на социальную пенсию. Ее размер существенно отличается от страховой в меньшую сторону.

Так, в Тульской области на сегодняшний день с учетом  ранее произведенных индексаций средний размер страховой  пенсии составляет 13 716 рублей. При этом социальная пенсия – всего 8 791 рублей.

С 1 января 2018 года страховые пенсии по старости неработающих пенсионеров будут увеличены на 3,7%, сообщили в Пенсионном фонде по Тульской области и составят 14 075 рублей. С учетом предусмотренного прогнозного среднегодового размера социальной  пенсии  составит  в  2018 году всего 9 045 рублей, 

Те же, кому назначена социальная пенсия, должны знать, что ее размер должен быть не ниже прожиточного минимума в конкретном регионе. Так, в Тульской области она будет в любом случае «дотянута» до 8137 рублей (величина прожиточного минимума пенсионеров в регионе).

 При этом, средняя страховая пенсия по старости выше прожиточного минимума пенсионера в 1,65 раза.