Застройщик денег не получит: в правительстве рассматривают новую схему долевого строительства

15.12.2017 в 16:36, просмотров: 3866

В правительство России был внесен документ, в котором прописаны меры, как отказаться от использования средств граждан при строительстве жилья. Предлагается заменить их банковским кредитованием. 

Таким образом, застройщикам запретят принимать деньги граждан за непостроенные квартиры. Эти средства покупатели будут вносить на специальные эскроу-счета в уполномоченных банках. Схема будет выглядеть следующим образом: застройщик начинает строительство, покупатель и застройщик заключают договор участия в долевом строительстве, а далее появляется третье лицо - банк. Деньги покупателя за квартиру девелопер не получит. Все средства будут зачисленны на специальных счет. И если застройщик не сможет выполнить свои обязательства, покупатель сможет забрать все свои средства со счета. 

Проценты на средства на счете начисляться не будут. Просто так забрать деньги со счета покупатель не сможет, кроме случая, если застройщик нарушит сроки ввода объекта. А на случай отзыва лицензии у банка предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов - до 10 млн рублей, сообщает Росбалт.

Однако, по мнению экспертов, новая схема может увеличить себестоимость строительства на 2%. 

Таким образом планируется постепенно уйти от схемы долевого строителсьтва в ближайшие три года. 

В Тульской области сосредоточено несколько площадок долевого строительства. Ряд из них - проблемные. В ресстре обманутых дольщиков в регионе находятся больше сотни жителей. Среди проблемных площадок: ЖК Варваровка, ЖК "Иншинский", ЖК "Новая Тула" и другие. 

Сроки сдачи некоторых из них назвали в региональном правительстве. Так, в Ильинском вод объекта в эксплуатацию запланирован в IV квартал 2020 года года. Незавершенная стройка в Щекино по улице Советской будет окончена уже во втором квартале 2018 года.