От слов к делу, от дела – к унынию: о ситуации на стройке гражданского общества в России

От слов к делу, от дела – к унынию: о ситуации на стройке гражданского общества в России

На парламентских слушаниях в Совете Федерации, прошедших 28 ноября, сенаторы обсудили с общественниками проблемы становления диалога между гражданами и государством. Кипит работа над законодательством в области общественного контроля, изобретаются диковинные формы прозрачности власти для населения, создаются советы, палаты, комиссии. Диалоговое окно между властью и обществом прорублено «сверху» – теперь главное, чтобы оно не заросло паутиной.

Все сказанное на парламентском мероприятии можно обобщить в одной фразе: созданная система институтов гражданского общества не работает! Но, мы ищем пути совершенствования сложившейся системы. Высказать свои предложения по этому поводу пригласили общественников Москвы, Тулы, Тюмени, Санкт – Петербурга, Керчи, Челябинска и Пензы.

Лейтмотивом выступлений стала критика законодательства, не позволяющего общественным организациям и советам адекватно выполнять свои функции. Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин даже высказал готовность к созданию новых форм взаимодействия общества и органов власти, не уточнив при этом, каких именно.

«Закон о порядке рассмотрения обращений граждан не просто устарел – он обветшал», - заявил в своем выступлении советник Президента РФ Михаил Федотов. Юристы в свою очередь сокрушались, что реализация законов на местах – вечная проблема, а общественные советы – «игрушка ради статистических показателей». Впрочем, председатель одной из столичных адвокатских коллегий Евгений Корчаго не винит в этом чиновников, ведь ситуация у них такова, что: «Поставили на должность преданных, а спрашивают, как с умных!», и в системе с жесткой вертикалью власти по - другому быть не может. Правозащитник также удивлен практикой адресации жалоб на должностное лицо этому же должностному лицу – это же абсурд!

Федеральные общественники в лице зам. секретаря Общественной Палаты РФ Лидии Михеевой предлагают внести в КоАП изменения, устанавливающие для должностных лиц штрафы за игнорирование решений общественных советов.

И только экс – депутат Госдумы Вера Лекарева решилась озвучить базовый конфликт, из-за которого работа над законодательством в области общественного контроля затянулась, а принятые нормы буксуют в регионах с 2005 года. Это противоречие лежит в политическом поле:  действующие общественные советы – робкие, но все же оппоненты власти. И не всякая власть готова поощрять оппонентов у себя под боком.

Отдельный вопрос, который был поднят в ходе встречи – взаимодействие с молодыми гражданами. В коридорах власти шепотом признаются, что это самая проблемная целевая аудитория. Молодежь неохотно вступает в диалог, считает себя вне политики и привыкла рассчитывать в жизни только на собственные силы. Практика создания многочисленных молодежных организаций, парламентов и правительств не оправдывает себя, привлекая к диалогу лишь статистически незначительный процент молодых россиян. По мнению представителя от Тульской области путь к полноценному диалогу с новым поколением лежит через систему образования, способную в своей широкой национальной сети развивать  массовое политологическое обучение, которое, тем не менее, уже десятилетие как свертывается в нашей стране.

Реальностью стало то, что государство создало  своим гражданам несколько площадок для диалога  и частично финансирует их работу. Образованы общественные палаты, общественные советы, признана эффективной работа Общенационального народного фронта, электронных ресурсов портала «Открытого правительства» и так далее.

Власть заявила, что готова слушать, но будут ли люди  говорить? Есть ли у них уверенность, что завтра они не ответят перед местными чиновниками за то, что указали им на недоработки сегодня? Тем более, что вопрос этот уже не юридический, а, скорее, ментальный и политологический, особенно на местах.

Через общественников власть собирает информацию, перекладывает на них часть своей работы и ответственности. Тем не менее возможность быть услышанными в нашем государстве – это уже многое. В заключении встречи парламентарии пообещали учесть все представленные мнения в своей законотворческой работе. А примет общество приглашение к диалогу или нет – покажет время.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру