В соцсети обсуждают хлеб из будущего от тульского комбината

В соцсети обсуждают хлеб из будущего от тульского комбината

«Завтра свеженький будет уже черствым», «Кому-то и такие в радость»,- шутят туляки под фотографией  батона с завтрашней датой изготовления. 

фото: соцсеть

Автор поста в тульском паблике в социальной сети поясняет, что «нарезной будущего» от предприятия «Авангард» она купила вечером, 10 октября, в СПАРе на улице Максима Горького. 

Впрочем, в комментариях люди жалуются, что «типа сегодняшние», но черствые хлебобулочные изделия для Тулы - явление частое. 

Изготовителю можно предъявить претензию, если хлеб испортился до окончания срока годности. Продавцу - если изделия продают без фабричной упаковки и даты выработки. Но как быть с хлебом, который производитель заведомо заранее производит для магазинов, чтобы у тех к открытию наверняка был «свежий» продукт? 

После присоединения России к Таможенному союзу на отечественных производителей стал распространятся технический регламент (ТР). Его требования конкретны и понятны. 

Что касается маркировки пищевой продукции, то она  уже 6 лет подчинена определенному правилу: обязательно указываются дата изготовления. 

Согласно статье 2 ТР ТС 022/2011, дата изготовления пищевой продукции - это дата окончания технологического процесса (!) производства пищевой продукции.

Далее, часть 4.12 статьи 4 ТР ТС 022/2011 гласит: указанная в маркировке дата изготовления пищевой продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. А это значит, что хлеб, маркированный сегодняшним числом, должен быть испечен сегодня. 


Кроме того, существуют известные производителям и продавцам предельные сроки хранения хлеба и хлебобулочных изделий в розничных предприятиях. Они исчисляются с момента выхода мучных изделий  из печи (в часах !): хлеб ржаной и ржано-пшеничный из обойной муки хранится 36 часов, пшеничный и ржаной из сортовой муки - 24 часа. 

Получается, покупатель сегодня утром приобретет «свежий» хлеб, который уже вечером может быть сильно просрочен. (По истечении указанных сроков отпускать хлеб покупателям воспрещается, и он подлежит изъятию из торговли как черствый).

Словом, в случаях обнаружения на прилавках «хлеба из будущего», у потребителя есть все законные основания жаловаться на недобросовестных производителей и продавцов, а у Роспотребнадзора - основания к проверкам. 

А согласно последним проверкам Роспотребнадзора, просроченный хлеб - самое безобидное из огромного спектра нарушений. Региональный Роспотребнадзор регулярно проверяет и производителей, и точки реализации. В их числе самые крупные - ООО «Авангард», ООО «Тульский хлебокомбинат", АО «Дикси Юг», ООО «Агроторг», ООО «Агроаспект», ООО «Атак», ООО «Гиперглобус». В каждой из организаций, по данным ведомства, продукция была забракована. Не устроили экспертов ведомства не цвет корочки или рассыпчатость мякиша: образцы завалили проверку по микробиологическим и санитарно-химическим показателям безопасности. Это пестициды и токсины в хлебе. 

Роспотребнадзор по Тульской области призывает к бдительности. Эксперты говорят, проверять нужно все: маркировку, срок годности, температуру и условия хранения, внешний вид продукта, целостность упаковки. Иначе есть опасность нарваться на суррогат: суррогат с истекшим сроком годности. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру