Хроника событий Екатеринбургскую сторонницу Навального, страдающую эпилепсией, оставили в спецприемнике Задержаны участники акции протеста против пенсионной реформы Владимир Слепцов тоже готов «сделать отбивную» из Навального? Псковского активиста штаба Навального выпустили из ИВС Глава Омской области Бурков прокомментировал массовые задержания навальновцев

Сказ о книге, которую надо читать правильно: Дню Интернета в России посвящается

28.09.2017 в 04:59, просмотров: 1935
Сказ о книге, которую надо читать правильно: Дню Интернета в России посвящается
фото: Алексей Меринов

Интернет – это большая книга, состоящая из записей ее пользователей. Книга постоянно пополняется новыми письменами. Это многофункциональный инструмент, который мы используем для реализации своих потребностей. Каждый человек или организация пишет в ней то, что посчитает нужным. Без границ, без организационных форм, без правил. Эта книга – средоточие мировой информации, доступное из любой точки земного шара, где работает всемирная сеть. Информация – это огромная власть. От того, в чьи руки она попадет, зависит исход сражения между добром и злом. Кто может добросовестно распорядиться безграничной властью, не злоупотребив при этом ею? Кажется, об этом писал Толкин. 

В России интернет развивался стихийно где – то до 2009 года. То есть до того момента, когда руководители страны поняли, что это сила, достойная внимания властей.  В период своего президентства Дмитрий Медведев загнал в сеть все правительство и губернаторский корпус. Он подчеркивал важность использования интернет – технологий  для налаживания обратной связи с населением, особенно на фоне потери доверия к официальным СМИ в обществе. Развитие сетевого присутствия было признано одним из аспектов модернизации политической системы. Губернаторы по указу «сверху» завели личные блоги, которые оказались непопулярными и дорогими. Это произошло, прежде всего, потому, что созданы они были не для взаимодействия с россиянами, а для отчета в Кремле.

Тем временем в рунете активно развивались горизонтальные связи между пользователями. Из-за проблем с доступом к официальным СМИ, интернет – площадку стали активно использовать оппозиционные политические силы. Не парламентская оппозиция, а реальная. Плоды такого стечения обстоятельств власти пожинали уже в ходе протестных акций в конце 2011 – начале 2012 гг., когда сеть показала свою мобилизующую силу. С такой силой сложно бороться, потому что нет явного лидера, а головы многоголового дракона сложнее рубить.  

С этого момента, российские власти поняли всю серьезность положения и тот факт, что интернет они «прошляпили». Интернет стал малоконтролируемым источником информации и средством социально – политической мобилизации, рецидив которой случился в марте 2017 года, когда Алексею Навальному удалось вывести на улицы множество людей, используя лишь возможности взаимодействия с ними через сеть. Началось завинчивание гаек. Давление власти на российский сегмент всемирной сети встречает сопротивление интернет – отрасли и активного либерального сообщества. Задача контроля над контентом достигла законодательного уровня. Кроме адекватных запретов на детскую порнографию и распространение экстремистских лозунгов, появился еще «пакет Яровой» с требованием  записывать и хранить  весь (!) интернет – трафик, а также  перенести серверы российских поисковиков на родину. Масштабные проекты идентификации пользователей по IP – адресу, попытки регулирования статуса «Яндекс. Новости» то как иностранного агента, то как СМИ, дополняют картину. В 2014 г. блогеров зарегистрировали в отдельном реестре. Теперь они обрели обязанности, но не получили прав журналистов.  Серьезность намерений властей вплотную заняться интернетом подчеркивает появление специальной должности советника президента по делам Интернета в России. 

В Тульской области есть положительный опыт конструктивного взаимодействия населения с  чиновниками и органами местного самоуправления через  всемирную сеть. Все госучреждения имеют информативные интернет – порталы. Интересующийся найдет нужную информацию. Правительство региона проводит масштабные сетевые акции и флешмобы, направленные на социальную мобилизацию туляков, особенно молодежной аудитории. Вдохновляют опыты общения местных властей с населением в группах социальной сети «ВКонтакте». На этой площадке управленцы оперативно получают информацию о бытовых проблемах, решают их и отчитываются о проделанной работе здесь же  (например, группа «Богородицк. Смотрители»).

Другая группа пользователей – политически активное сообщество: партии, объединения, общественники и прочие. В интернет ушло все: деловая переписка, предвыборные технологии, социологические опросы. Надежда на электронную демократию вовсе не отправила политические партии на обочину истории, а лишь требует от них новых подходов, выработки новых «шрифтов» для участия в написании книги интернета. 

Что касается рядовых граждан, которые просто хотят получать удовольствие от жизни,  то они являются наиболее искренними пользователями интернета. В сети они читают, учатся, знакомятся, общаются, занимаются творчеством. Потому что это удобно и дешево. Это соответствует современному ритму жизни. Но здесь важен баланс. Потому что интернет – это не только зона свободного доступа для тебя, но и к тебе. Правительства все больше цензурируют интернет. Проблема равновесия между личной неприкосновенностью и потребностями правоохранительных органов становится краеугольной. Главное – не злоупотреблять всевластием.
19 лет назад несколько людей, профессионалов в своем деле,  решили, что 30 сентября россияне будут праздновать День Интернета. И получилось хорошо. 
Поздравляем всех активных пользователей сети с  Днем Интернета!

ДЛЯ СПРАВКИ:
День Интернета в России отмечается 30 сентября в 2017 году 19-ый раз.
Появился он спонтанно усилиями компании «IT Infoart Stars», предложившей нескольким интернет – провайдерам провести перепись российских интернет – пользователей, которая показала, что их уже миллион. 
Еще у российского интернета есть день рождения – 7 апреля. В этот день в 1994 году международный сетевой центр InterNIC официально зарегистрировал национальный домен  «.ru»   для Российской Федерации. 

Во многих странах день интернета празднуют 4 апреля – в день вознесения святого Исидора Севильского, который был признан покровителем интернета. Он был испанским епископом – первым энциклопедистом, жившим в 560-636 гг.

Дело Навального. Хроника событий