Почему войны и цен россияне боятся больше болезней

28.09.2017 в 00:05, просмотров: 1040


Такие первоочередные страхи россиян озвучивает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам опроса. Он был проведен с 24 по 29 августа в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%, отмечает ВЦИОМ. 

Сообщатся, что на третьем месте, после угрозы войны и роста цен, страх заболеть и не получить должной помощи. Далее следуют боязни разгула преступности и возможных конфликтов внутри страны. 

фото: Алексей Меринов

Меньше людей стала волновать  опасность сокращения зарплаты. Чуть больше, чем в начале года, россияне боятся потерять работу. Практически все индексы "карты страхов" вернулись в августе к значениям начала года после роста, наблюдавшегося весной и летом. 

В этой связи отметим, что в начале сентября  институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС опубликовал данные, согласно которым лишь 29% россиян считают себя бедными. 
Рост числа довольных своими доходами и уровнем жизни объяснялся тем, что общий показатель доходов в этом году пока упал на 1,4%. В предыдущие два года падение составило 5,9% и 3,2%.

Эксперты, впрочем, удовлетворенность людей своими доходами объясняют отнюдь не величиной заработанных денег. Здесь срабатывает эффект так называемой "шоковой терапии", когда люди понижают свои финансовые требования  на фоне постоянных сообщений о кризисе, внешнеполитической нестабильности и пр. Опрос ВЦИОМа это наглядно подтверждает.