Минздрав решил «высокообразовывать» и оптимизировать районные кадры, которых нет

Что для «центра» оптимизация, для районных поликлиник - опять голод. Кадровый. Ситуация, когда даже вскрытие не покажет, от чего умер пациент, по всей видимости, не за горами.  Медицинских кадров разного калибра и профиля не просто остро, катастрофически не хватает. И если жители областных центров жалуются, мол, хороших врачей нет, пациенты районов разводят руками - врачей нет жизненно необходимых. 

Минздрав решил «высокообразовывать» и оптимизировать районные кадры, которых нет

Пока периферия организует медтуры в рай- и облбольницы, «центр» задумал новые реформы. Выпускники медвузов теперь должны доказать свое право быть врачом. Одного диплома больше недостаточно. 
 
- В этом году в 63 регионах абсолютно все будущие врачи, не важно, в каком вузе они учились - в медицинском или классическом университете, были обязаны пройти в рамках аккредитации трехуровневый экзамен, чтобы доказать свое право быть врачом, - приводит «Российская газета»  слова директора Департамента медицинского образования и кадровой политики Министерства здравоохранения РФ Татьяны Семеновой. 
Первый уровень - тест, второй - экзамен на симуляторах, в ходе которого практикующие врачи смотрят навыки выпускника, третий - собеседование. Неаккредитованные  не смогут работать и поступать в ординатуру. 
 
Второе новшество касается студентов-целевиков. Если специалист при выходе из ВУЗа не возвращается в регион, он возмещает расходы на его обучение работодателю и платит штраф в двойном размере. Правда, реализация этого положения сталкивается с формальностью: условие и сроки «отработки» целевика прописывает заказчик на свое усмотрение. 
 
Сам премьер Медведев назвал «профанацией» эту схему. 
- Получается, что трудоустройство вообще не предполагается или можно отработать фиктивно, хоть один день. В результате бюджетные деньги потрачены, а та или иная государственная структура, школа или больница так и не дождались молодого специалиста», — отметил премьер.
 
Но чиновники из «центра» непреклонны и видят в предложенных мерах сплошные плюсы. С ними могут согласиться пациенты крупных городов: дал клятву Гиппократа - будь добр, «докажи» и «отработай».
 
Но мы - пациенты районно-областной периферии - снова глотаем немое, но емкое негодование. Что райполиклиникам и ФАПам от высокообразованности медиков с целевыми направлениями? 
 
Отметём сразу утопию с массовым пополнением целековиками земского здравоохранения. Студенты заключают договоры,  чтобы гарантированно попасть в ВУЗ, а не чтобы приехать потом в село. 
 
А дальше - только цифры. Ведущие рекрутерские сайты наглядно демонстрируют запросы Тульского региона на медицинские кадры. Они - капля в море. Врач-эксперт необходим 32-м региональным здравницам, лечащий врач  - 52 -м, работу в сфере клинических исследований  предлагают 12 компаний. И везде (!) опыт работы не менее трех лет. 
 
Да, для дипломированных молодых специалистов, которые прошли -таки все постэкзаменационные тесты-собеседования, остаются те самые гос. учреждения. В них выпускники не идут по набившим оскомину причинам. Круг, как говорится, замкнулся. В районных медучреждения по-прежнему некому лечить.
 
А «центр» тем временем  разрабатывает схемы оптимизации, укрепляет базы своих многочисленных ведомственных положений. Которые в теории, бесспорно, прекрасны.
 
А в Узловском районе Тульской области до недавнего момента был один педиатр на несколько участков. Хирургов и ортопедов своих нет, приезжают раз в неделю из соседнего Новомосковска. Окулистов нет в принципе…
 
СПРАВКА "МК В ТУЛЕ"

Средняя укомплектованность медперсоналом в 12 ведущих больницах Тульской области на начало 2017 года составляла 58,7 %, из них врачебным персоналом - только 49,0 %. Данные приводит Счетная палата Тульской области по итогам проверки учреждений на предмет контроля кадрового обеспечения.

В проверенных больницах в среднем врачи работают на 2 ставки, средний медицинский персонал на 1,5 ставки, младший медицинский персонал на 1,9 ставки. Не хватает ЛОР, неврологов, детских хирургов, травматологов, эндокринологов, участковых терапевтов, врачей-педиатров, анестезиологов-реаниматологов, инфекционистов… 

Средняя зарплата врачей в Тульской области за первое полугодие 2017 года меньше 27 тысяч рублей (официальные данные Туластата). 
 
 
 
 
 
 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру