Зачем Туле прямые выборы и заведомо провальные инициативы

28.08.2017 в 15:23, просмотров: 822

«В успех не верим, но судиться все равно будем!» - так, в целом,  прокомментировал инициативу ПАРНАСа ввести прямые выборы глав муниципалитетов сопредседатель тульского отделения Роман Ефремов. 
 
 Тульский избирком, напомним, на днях рассмотрел инициативу регионального отделения Партии народной свободы провести соответствующий референдум и направил ходатайство в Тульскую областную Думу. Не направить, в общем-то, не мог: все формальности были соблюдены. 
 
 В связи с этим возник вопрос: а не формальность ли сама инициатива? Тем более, что появилась она, фактически, перед выборной кампанией. Не пиар ли это? 
 
Роман Ефремов заверил, что ходатайствуют о проведении референдума партийцы только ради свободного волеизъявления граждан. 
 
-Когда появится дилемма - отстаивать интересы, спущенные сверху, или интересы народа, главы выберут второе, так как ответственны перед избирателями, - объяснил Ефремов порталу «МК в Туле» ход мысли партийцев.
 
Впрочем, на успех собственной инициативы ПАРНАС, по словам членов, не очень надеется. Не добавляет уверенности и опыт других регионов, где местные избиркомы и региональные заксобрания уже заблокировали инициативу,  ссылаясь на несоответствие законодательству. Но отступать от цели тульское отделение не собирается и в случае неудачи намерено отстаивать в суде право на референдум. 
 
А так ли нужны тулякам прямые выборы? По официальной статистике, явка в тульском регионе меньше, чем в целом по стране. Предыдущие выборы в Госдуму не собрали на избирательных участках и 50 процентов голосующих. По неофициальной статистике - и того меньше.