Тульский "Арсенал" потерпел поражение от "Ростова"

Тульский «Арсенал» не выигрывает уже 11 матчей

Тульский «Арсенал» не выигрывает уже 11 матчей

В минувшее воскресенье канониры потерпели в Ростове второе крупное поражение в этом сезоне. При этом, как показалось, соперники туляков добились победы, не прикладывая сверхусилий.

Бывшие конкуренты

Сейчас в это сложно поверить, но ровно два года назад ростовчане и канониры вместе боролись за выживание в Премьер-лиге. Мало того: на определенных этапах «Арсенал» котировался выше своего нынешнего соперника – прежде всего за счет, как ни странно прозвучит по отношению к той команде Аленичева, более надежной обороны. Пропускали южане тогда не просто много, а очень много. И, как следствие, ростовчан не спасала даже относительно неплохая атака.

В том сезоне «Арсенал» сыграл против желто-синих успешно – дома разошелся миром, а в гостях победил, причем уверенно, почти ничего не позволив сопернику создать у своих ворот. Та победа приподняла раздосадованным было чередой неудачных матчей тулякам настроение – ведь игра эта была последней перед зимней паузой. На длительный перерыв «Арсенал» тогда ушел в зоне вылета, но с микроскопическим отставанием от 14-го места.

Отчетная игра не была завершающей в этом году для красно-желтых – впереди еще предстоит сыграть четыре матча. Но ценность возможной победы от этого не уменьшалась. Хотя бы потому, что выиграть у нынешних ростовчан – это действительно большой успех для любой провинциальной команды. Южане нынче играют в Лиге чемпионов, и играют совсем даже неплохо для дебютантов самого престижного евротурнира – на минувшей неделе «Ростов» уступил в Мадриде «Атлетико» лишь на последней минуте.

Но и о делах внутренних команда Курбана Бердыева не забывает – о новом попадании в Лигу чемпионов ростовчане не мечтают, а вот за место в Лиге Европы намерены побиться всерьез. И пока это у них в целом получается – да, случаются незапланированные осечки в гостевых матчах с середняками, но связаны они больше с ротацией состава. Тренерский штаб южан бережет лидеров перед матчами в Европе, и поэтому на некоторые игры в чемпионате России желто-синие выходят не в оптимальном состоянии.

Но дома ростовчане непобедимы. И как раз перед игрой с «Арсеналом» никакой ротации от них ждать не приходилось – сильнейшие футболисты успели отдохнуть после поездки в Испании, а до новой еврокубковой встречи впереди еще две недели.

Зато туляки в сильнейшем составе предстать не смогли – из-за травмы в Ростов не приехал лидер обороны Лукаш Тесак, и в основе его заменил редко выходящий с первых минут Иван Ершов. Одним словом, равноценной эту вынужденную перестановку назвать было никак нельзя.

По сравнению с матчем против «Уфы» в составе канониров произошла еще одна замена, правда, не по позиции. Разочаровавшего в той игре Мухаметшина на острие атаки сменил Браун Форбс, который туром ранее действовал в полузащите. Ну а место костариканца на поле занял не игравший неделю назад Максимов.

Богатый арсенал атаки «Ростова»

Встреча началась неожиданно. Южане, видимо, не сразу вошли в игру. Ничем иначе не объяснить обрез защитников в синей форме на своей половине поля, после которого последовала комбинация с участием Форбса, Горбатенко, Максимова и Бурмистрова, завершившего ее точным ударом в левый нижний угол. Прыжок вратаря хозяев Джанаева был бессмысленным – 0:1. Шла 8-я минута…

В этот момент затеплилась надежда на сенсацию. И основывалась она прежде всего на увиденном в недавней игре туляков против «Краснодара» ‒ первом матче под руководством Сергея Кирьякова. Отыграл в обороне тот матч «Арсенал» образцово. А если сдержали один южный топ-клуб, почему бы не сдержать другой?

Но – не получилось. Возможно, дело вовсе не в защите красно-желтых. А в том, что атакующий инвентарь ростовчан значительно богаче краснодарского. По крайней мере этой осенью. И «Арсенал» ощутил это на себе еще до перерыва.

Пропущенный гол хозяев не смутил. Они тут же ответили опасными ударами, которые, впрочем, были неточными.

Но долго мазать по воротам настроенный на победу «Ростов» не мог – иначе не играл бы сейчас коллектив Курбана Бердыева и Дмитрия Кириченко в Лиге чемпионов. Череда невезения закончилась для хозяев на 26-й минуте – Азмун выиграл борьбу у защитника и попытался пробить. Мяч попал в Вергару, а от непутевого колумбийца отлетел к Ерохину, находившегося в паре метров от ворот. Александр не промахнулся – 1:1.

Через 10 минут несчастный случай случился со всей обороной «Арсенала», или, точней, счастливый эпизод произошел для иранского форварда хозяев Азмуна. На верховую передачу Сердар выпрыгнул почему-то раньше тульских защитников. Проигранные секунды стали для них роковыми – нападающий «Ростова» первым оказался на мяче и головой расстрелял ворота Левашова. Так счет стал 2:1.

После этого хозяева заиграли в экономном режиме, по счету. «Арсенал», конечно, пытался создавать обороне желто-синих проблемы, но из этого мало что получалось. Можно вспомнить разве что только опасный удар Хагуша со штрафного, пришедшийся чуть мимо ворот.

Хозяева же, по ощущениям, при необходимости в любой момент могли добавить. И они сделали это – в конце матча. Порадовав тем самым местную публику, которая, уже немного избалованная Лигой чемпионов, тем не менее в не самую теплую погоду заполнила ростовский стадион.

На 86-й минуте игроки хозяев Калачев и Полоз поймали гостей на контратаке, и двухходовую комбинацию точным ударом завершил последний – 3:1. Ну а на 90-й минуте уже сам Дмитрий помог Ерохину сделать дубль, отдав ему точную передачу под удар. Александр поставил в этом матче финальную точку.

Итог матча – 4:1. И несправедливым этот результат никак не назовешь. «Ростов» на данный момент входит в пятерку лучших команд России, и это преимущество в счете как нельзя лучше иллюстрирует разницу в классе между ними и «Арсеналом».

Туляки же после этого поражения остались на 14-м месте – ниже только отстающие на одно очко «Томь» и «Крылья Советов».

‒ Начали неплохо, провели несколько быстрых атак, в одной из которых забили, ‒ такой комментарий дал после матча главный тренер «Арсенала» Сергей Кирьяков. - Потом несколько подсели, стали прижиматься, но не давали создать остроту у своих ворот. Ключевой момент – собственная ошибка: вместо выноса, наш защитник сделал передачу через середину, мяч возвратился в штрафную и игроки «Ростова» воспользовались ситуацией. И по второму голу – мы предупреждали, что Азмун хорошо играет вверху, но не помогло. Во втором тайме мы контролировали игру, много атаковали. На наш взгляд, был чистый пенальти, не знаю, почему судья его не назначил. Потом он по обстановке стал отмазываться за это и стал назначать даже то, чего не было. Счет не по игре. В нашей игре есть хорошие моменты, за которые нам надо цепляться. Основная проблема та же – впереди нет людей, которые бы агрессивно играли в штрафной – таких, какие есть у «Ростова».

‒ Как и предполагали, матч оказался сложным – по той причине, что нелегко быстро перейти с одной орбиты на другую, ‒ радовался победе формально являющийся главным тренером южан Иван Данильянц. ‒ После игры в Мадриде группа игроков не полностью восстановилась. В итоге мы проигрывали борьбу, играли далеко от соперника. Но мы снова заслужили скандирование «мужики!», не только отыгравшись, но и выйдя вперед. После разговора в раздевалке в перерыве собрались, хорошо отыграли 7-8 минут, а потом игра опять вернулось в то русло, где все могло быть. Хорошо, что удалось победить в столь сложной игре.

После этого тура в чемпионате России наступает двухнедельная пауза на матчи национальных сборных. Ее «Арсенал» из-за отсутствия подогрева на клубной базе проведет в подмосковном Новогорске, где квартируется московское «Динамо». А 13 ноября канониры проведут в столице товарищеский поединок с «Локомотивом».

Следующий же матч чемпионата канониры проведут дома, 18 ноября, против ЦСКА. Сейчас сложно рассуждать о шансах туляков в этой встрече – они во многом будут зависеть от того, смогут ли в ней принять участие лидеры армейцев Роман Еременко и Алан Дзагоев. Первый временно отстранен УЕФА от участия в официальных матчах, второй – травмирован, но должен восстановиться в ближайшее время. Если в игре в Туле все не смогут принять участие ни один, ни другой, то шансы «Арсенала», безусловно, повысятся. Без своих лидеров на данном этапе чемпионата ЦСКА по игре ненамного превосходит канониров.

Впрочем, это уже совсем другая история…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 9 ноября 2016

Заголовок в газете: Сильнее в четыре раза