Мусорные площадки Тулы приведут в порядок

Управляющие компании обязали отвечать за свалки

Организация мест сбора мусора стала главной темой пресс-конференции, которую провел для СМИ заместитель главы администрации Тулы Владислав Галкин. В последнее время именно эта тема волнует горожан.

Причем волнует она тех, чьи управляющие компании халатно относятся к своей работе. А ведь именно на УК возложены обязанности организовывать и поддерживать в чистоте мусорные площадки.

– В соответствии с указом Госстроя организация сбора и вывоза твердых бытовых отходов – это задача управляющих компаний, – отметил Галкин. – Контейнерные площадки можно организовать как на земельном участке многоквартирного дома, так и на неразграниченной территории. В первом случае площадка не должна доставлять проблем жителям и располагаться не далее 20 метров от дома и не далее 100 метров от крайнего подъезда.

Администрация Тулы столкнулась с тем, что немногие жители хотят, чтобы площадки располагались на придомовых территориях, поскольку УК следят за их состоянием сквозь пальцы. Поэтому было решено упорядочить оформление площадок на неразграниченных территориях – теперь у нерадивой УК не будет возможности свалить неубранный мусор на своих коллег, работающих поблизости. За каждую площадку станет отвечать конкретная управляющая компания. С ноября все УК должны получить в администрации Тулы соответствующие разрешения.

– Никакой арендной платы за это нет, – пояснил Галкин. – И теперь будет понятно, какая УК за что отвечает и в случае необходимости несет административную ответственность. Если же управляющие компании сталкиваются с тем, что на площадках, за которые они складывают мусор коммерсанты, мы готовы подключиться, помочь решить этот вопрос.

Даже если контейнерами пользуются жители нескольких домов, за которые отвечают разные УК, все равно ответчиком будет одна из них – а остальные будут договариваться уже с ней.

Также Галкин назвал неподобающей ситуацию, когда площадки по сбору отходов организуют слишком далеко от домов, провоцируя жителей выбрасывать мусор не там, где положено. Особенно этим грешат в частном секторе.

– Это тоже обязанность УК – организовать площадку на необходимом расстоянии и с необходимыми параметрами: она должна размещаться на твердом покрытии, иметь подъездной путь, сплошное ограждение, – подчеркнул заместитель главы администрации. – Когда она находится в пятистах метрах, а на улице дождь или гололед, многие не понесут мусор так далеко. В результате уборка несанкционированных свалок ложится на бюджет города, а это миллионы, которые могли бы пойти на другие цели – благоустройство дворов, освещение улиц.

Между тем администрация Тулы продолжает делать город более комфортным для жителей и гостей. Так, осенью в городе высадят 6200 деревьев – это вдобавок к тем 2870 саженцам, которые нашли свои места весной. Готовятся в Туле и к Новому году.

– Светящиеся снежинки, перетяжки, другие элементы уличных украшений постепенно будут появляться на улицах города. К началу декабря Тула уже приобретет новогодний вид, – рассказал Галкин.

По его словам, город должен подойти во всеоружии и к грядущим зимним снегопадам.

– Проблемы прошлого года связаны как раз с тем, что не хватало техники и людей, – отметил Галкин. – Теперь же мы заблаговременно разослали запросы в управляющие компании о наличии у них ресурсов и, конечно, напомнили об ответственности. Что же касается борьбы с гололедом, то, как и прежде, этой зимой мы будем на центральных улицах использовать реагенты, а на периферийных – песко-соляную смесь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: От мусора до снега