Туляки узнали, сколько заплатят за капитальный ремонт в следующем году

Сколько туляки заплатят за капремонт в 2017 году

Сколько туляки заплатят за капремонт в 2017 году

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Элеонора Шевченко провела брифинг, на котором подробно рассказала о реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

– У нас в программу вошел 10561 многоквартирный дом со сроком ремонта до 2043 года. Со временем новые МКД также будут добавляться в данную программу, – отметила Элеонора Викторовна. – Старт ей был дан в конце 2014 года, когда собственники в соответствии с требованием Жилищного кодекса начали оплачивать взносы на капремонт. Общее количество видов выполняемых специалистами работ – 4265. Объем их финансирования – 2,6 миллиарда рублей. Этап 2014 года завершен в полном объеме, 2015-го – на 96,5 процента, а 2016-го – на 76,4 процента.

Программа на следующий – 2017 год уже сформирована.

– Мы научились эффективно взаимодействовать с собственниками, работать с субподрядчиками – за пару лет уже сформировался их пул, увидели экономику самого ремонт, каждый год отмечали значительное подорожание материалов, – пояснила Шевченко. – В связи с этим и возникла необходимость повышения взносов на капремонт в 2017 году.

Министр подчеркнула, что в тульском регионе сумма взноса повышается впервые. В то время как в соседних областях увеличения взносов отмечались не единожды и даже не дважды.

Кстати, изменение размера минимального взноса позволит обеспечить финансирование максимального количества работ.

Начисления по новому тарифу собственникам квартир будет осуществляться с 1 января. Элеонора Шевченко привела для примера среднестатистическую тульскую квартиру. Это «двушка» площадью 44 квадратных метра. Так вот, для такой квартиры сумма взноса вырастет в среднем на 79 рублей в месяц. Это позволит приводить в порядок и крыши, и фасады, и внутридомовые инженерные системы электро-, водо- и теплоснабжения и водоотведения.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов в Тульской области в 2017 году

Типы многоквартирных домов

Размер минимального взноса рублей за кв. м
1-2-этажные 7,5
3-5-этажные 6,8
выше 5 этажей 7,8
объекты культурного наследия 8,0

Элеонора Шевченко также напомнила, что ряд граждан имеют право на стопроцентную компенсацию оплаты за капитальный ремонт. Это Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, одинокие пенсионеры в возрасте от 80 лет.

Пятидесятипроцентная компенсация на оплату предоставляется более, чем трем десяткам категорий льготников. Среди них: одинокие пенсионеры в возрасте от 70 лет, многодетные семьи, имеющие семерых и более детей, инвалиды, участники ВОВ, ветераны боевых действий, ветераны труда.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 9 ноября 2016

Заголовок в газете: Со своей крыши