На "Народный бюджет" могут выделить больше средств

Дюмин предложил увеличить финансирование «Народного бюджета»

Месяц назад на Международном экономическом форуме в Сочи тульский проект «Народный бюджет» был признан лучшей практикой в номинации «Эффективное бюджетирование». Это оценка по достоинству – в Тульской области эта инициатива, позволяющая решить различные проблемы, касающиеся ЖКХ, благоустройства, весьма популярна.

– В нынешнем году работы по «Народному бюджету» выполняются неплохо. Но если у одних муниципальных образований все получается своевременно, то другие буксуют, – отметил губернатор в ходе недавнего совещания с членами регионального правительства.

Как рассказал министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Антон Агеев, согласно данным опроса инициативных групп, 82 процента жителей области довольны качеством выполненных работ, тогда как у 18 процентов есть вопросы к исполнителям. На данный момент не законтрактованы 42 из 1035 объектов «Народного бюджета». Основных причин три: или в связи с ростом цен на расходные материалы потребовалось скорректировать проектно-сметную документацию, или нет подрядчика, или же подрядчик оказался недобросовестным и обязательств не выполнил. На этих объектах работать будут уже в 2017 году.

Среди отстающих значатся Богородицкий, Киреевский районы, Новогуровский и Тула. Активизироваться призвали Воловский, Дубенский, Одоевский, Щекинский и Ясногорский районы. Активнее остальных работают по проекту Донской, Новомосковск, Плавский, Тепло-Огаревский, Узловский и Чернский районы.

Алексей Дюмин призвал организовать обмен опытом для руководителей муниципалитетов, которые отстают в выполнении «Народного бюджета».

– Предлагаю провести выездной день муниципальных образований в Новомосковске. Пусть глава администрации Вадим Жерздев объяснит и научит – есть положительные примеры, есть что перенять. Сейчас нужны новые, эффективные механизмы работы, – сказал глава региона.

Кроме того, Дюмин предложил увеличить объем средств, выделяемых из областной казны на реализацию «Народного бюджета».

– Этот проект заслужил доверие жителей и реализуется успешно, – отметил он. – Считаю, что 210 миллионов – это недостаточная сумма для его дальнейшего воплощения. Поручаю правительству рассмотреть вопрос об увеличении выделяемых бюджетных средств.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 9 ноября 2016

Заголовок в газете: Людям нравится