Дмитрий Миляев подвел предварительные итоги уборочной кампании-2016 в Тульской области

Что выращивают тульские крестьяне и где будут продавать?

Что выращивают тульские крестьяне и где будут продавать?

Какая сельскохозяйственная культура является для региона перспективной? Ведется ли уже реализация соглашений в сфере агропромышленного комплекса, заключенных в июне этого года в рамках ХХ Петербургского международного экономического форума? И где в Тульской области покупатели смогут в будущем приобретать свежую продукцию местных производителей? Обо всем этом и многом другом подробно в интервью нашему изданию рассказал министр сельского хозяйства региона Дмитрий Миляев.

– Дмитрий Вячеславович, сколько земель удалось в этом году вернуть в сельхозоборот?

– Для Тульской области вовлечение земель в сельскохозяйственный оборот остается одним из актуальных вопросов.

Данная работа ведется во взаимодействии с муниципалитетами, управлениями Росреестра и Россельхознадзора, налоговой службой и органами прокуратуры. В результате совместной работы в 2013 году в сельскохозяйственный оборот было возвращено около 20 тысяч гектаров, в 2014-ом – 40 тысяч га, в 2015-ом – 51 тысяча. В 2016-ом уже 58 тысяч гектаров земли обрели владельцев. Среди них компании «Мираторг» и «Авангард-Агро-Тула».

– Подведены ли уже итоги уборочной-2016?

– Несмотря на тяжелые погодные условия, по уборке зерна мы приблизились к отметке 1,6 миллиона тонн. Для региона этого объема вполне достаточно, чтобы удовлетворить внутренние потребности. Конечно, с учетом погодных условий и затянувшейся уборки пострадало качество зерна. 

Что касается картофеля, то его нашими сельхозпредприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (без учета личных подсобных хозяйств) уже собрано 460 тысяч тонн. В 2015 году Тульская область собрала 1 миллион тонн картофеля (с учетом личных подсобных хозяйств). Такой урожай был собран впервые за последние 20 лет. По «второму хлебу» регион показывает второй год подряд достойные результаты. Сейчас Тульская область по объему уже собранного картофеля – в числе лидеров в стране. 

Перспективная культура для региона – рапс. Еще недавно в Тульской области была одна производственная площадка по переработке семян рапса. Сейчас их две: в Ефремовском и Веневском районах. Тульская область в последние годы добивается высоких результатов по выращиванию этой сельскохозяйственной культуры. Два года подряд мы занимали второе место в стране по валовому сбору рапса. С учетом наличия производственных мощностей у нас есть перспективы для дальнейшей работы с данной культурой.

– Кто из инвесторов зашел в этом году в Тульскую область и на что сделали ставку новые сельхозтоваропроизводители?

– В 2016 году завершена или вступила в завершающую фазу реализация ряда значимых инвестиционных проектов: реконструкция племенным хозяйством «Лазаревское» свиноводческого комплекса на 40 тысяч голов свиней, строительство компанией «Воловский бройлер» птицеводческого комплекса замкнутого цикла мощностью 50 тысяч тонн мяса цыплят-бройлеров на убой в живом весе, строительство компанией «Агрофид Рус» завода по производству премиксов и кормовых добавок, возведение компанией «Яблочный спас» завода по производству соков и сидра. Есть и другие проекты.

Продолжается реализация проектов по строительству десяти животноводческих ферм крупного рогатого скота мясного направления (агропромышленный холдинг «Мираторг»), грибоводческого комплекса (компания «АгроТрейд Инвест»), животноводческого комплекса крупного рогатого скота мясного направления (компания «Тульский бык»), кролиководческой фермы (компания «Зайко»). Возобновлена работа «Заокской птицефабрики». 

Начинается реализация соглашений в сфере агропромышленного комплекса, заключенных в рамках Петербургского международного экономического форума, на общую сумму 30 миллиардов рублей. Это строительство тепличного комплекса круглогодичного цикла площадью 80 гектаров, комбикормового завода и элеватора, завода по производству сыров элитных сортов, производства замороженных хлебобулочных изделий. Мы придерживаемся принципа открытости и доступности мер государственной финансовой поддержки как в отношении уже действующих, так и в отношении только создаваемых производств, используем различные формы помощи нашим хозяйствам и инвесторам. Кроме того, осуществляем сопровождение инвестиционных проектов на всех стадиях их реализации.

– Как обстоят дела с животноводством и птицеводством? Каковы успехи местных аграриев по молоку?

– В отрасли животноводства Тульская область демонстрирует уверенные результаты по производству мяса птицы.

Почти 30 процентов всего мяса индейки в России производят туляки на двух площадках крупной компании «Краснобор». Компания «Моссельпром» (ее площадка в Узловском районе) производит мясо цыплят-бройлеров. Объемы производства мяса цыплят-бройлеров увеличатся также за счет компании «Воловский бройлер».

В целях увеличения объемов производства говядины и свинины реализуется ряд значимых для региона инвестиционных проектов, о которых мы говорили чуть ранее.

Отмечается рост производства молока в фермерских хозяйствах. А вот в личных подсобных хозяйствах остановить снижение объемов производства молока по-прежнему не удается.

– Сегодня многие аграрии говорят о необходимости открытия в областном центре фермерского рынка. Где он может появиться? И на сколько мест?

– В настоящее время в областном центре осуществляется строительство Тульского фермерского рынка, который будет расположен в районе пересечения проспекта Ленина и Калужского шоссе. Завершение первого этапа строительства с созданием 45 торговых мест запланировано на июль 2017 года. По завершению строительства всего торговых мест будет 140.

В июле 2017 года также запланирована сдача в эксплуатацию фермерского рынка в Заокском районе Тульской области (100 метров восточнее деревни Паньково). Организатором указанного рынка является одноименная организация – ООО «Фермерский рынок». Планируется открытие 80 торговых мест.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 2 ноября 2016

Заголовок в газете: Два хлеба, соки и грибы