В Туле заложили динамовскую аллею

Вячеслава Веденина увековечили в дереве

Вячеслава Веденина увековечили в дереве

В Белоусовском парке посадили кедр, посвященный блестящему тульскому лыжнику, двукратному олимпийскому чемпиону Вячеславу Веденину. Это благородное и крепкое дерево станет отправной точкой динамовской аллеи славы, в которой будут увековечены выдающиеся атлеты, выступавшие под флагом легендарного спортивного общества.

Напомните бывалому болельщику о Веденине – и он обязательно вспомнит его главный подвиг в олимпийском Саппоро 1972 года. В эстафете 4х10 километров он ушел на последний этап дистанции с отставанием от норвежцев в одну минуту и одну секунду – фора почти неотыгрываемая. Но Веденин соглашаться на серебряную медаль не хотел и борьбу начал еще до старта своего отрезка. Хитрый туляк устроил сразу две психологических атаки на Йохса Харвикена, который должен был бежать четвертый этап у норвежцев. Сначала он с деланной обреченностью поздравил соперников с победой – мол, куда мне с тобой соперничать. А после сделал вид, что кладет на лыжи мазь, которая по погоде, стоявшей в тот день в Саппоро, была только во вред. Харвикен поддался и на эту уловку и тоже бросился смазывать лыжи…

А потом настала пора, когда надо выигрывать не хитростью, а умением. Феноменальное упорство Веденина и желание победить позволило ему нагнать Харвикена за 800 метров до финиша и закончить дистанцию первым.

На той же Олимпиаде в Саппоро Веденин выиграл еще одно золото на 30-километровой дистанции и бронзу на 50-километровке. Четырьмя годами раньше в Гренобле он стал серебряным призером на самой длинной дистанции. А еще Веденин дважды выигрывал чемпионат мира и тринадцать раз – чемпионат СССР. Начинался же этот путь в деревне Слобода Дубенского района, где 75 лет назад появился на свет Вячеслав Петрович. Здесь он живет и сейчас, перебравшись несколько лет назад к родным местам из шумной Москвы. Веденину вообще любой шум и пафос чужд – он человек простой и скромный.

Много добрых слов прозвучало в этот день в честь прославленного лыжника. Поблагодарив за поздравления, Веденин потер руки, взялся за лопату – и через минуту кедр занял свое законное место в будущей динамовской аллее славы.

– Какие ощущения, Вячеслав Петрович? – спрашиваем мы.

– Мурашки, даже руки мерзнут, – признается Веденин. – Надеюсь, эта акция пойдет на пользу, нам пример сподвигнет ребят усердно заниматься спортом. Я могу сказать им: не надо бояться трудностей, нужно добиваться поставленных целей во всех делах. Это умение поможет им не только в спорте, но и в жизни.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 26 октября 2016

Заголовок в газете: Чемпионский кедр