"Панцирь" станет еще совершеннее

В Туле готовят новые модификации знаменитого зенитного комплекса

В Туле готовят новые модификации знаменитого зенитного комплекса

В ближайшее время детище тульского Конструкторского бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова – зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» – станет еще совершеннее. На предприятии «Щегловский вал», где выпускают эти машины, не имеющие в мире аналогов, завершают работы по их модернизации.

«Панцирь» – комплекс уникальный. Во-первых, тем, что конструкция у него модульная: шасси, кабина, боевая система, электрическая – это отдельные компоненты, которые при необходимости можно заменять. Во-вторых, «Панцирь» способен работать автономно и выполнять целый спектр действий: топографическую разведку, поиск координат сразу двадцати целей, сопровождение четырех целей, стрельбу и обработку ее результатов. Система управления огнем позволяет поражать цели в движении – больше таких машин в мире нет. «Панцирь» способен работать как в одиночку, так и в составе бригады, в которой будет одна командирская машина. Причем в этой бригаде могут находиться под единым командованием ракетные комплексы С-300 и С-400. Еще одна примечательная сторона комплекса – его умение успешно бороться с беспилотниками: от боевых летательных аппаратов до небольших дронов. Коварство этих авиамашин в том, что они не дают радиоотдачи, поэтому обнаружить их очень тяжело. А вот «Панцирь» находит дроны, и успешно с ними расправляется.

Наконец, еще одно важное преимущество тульского ЗРПК – в успешной работе в экстремальных климатических условиях: он одинаково хорошо справляется с боевыми задачами как в тропиках, так и на островах за Полярным кругом.

Казалось бы, создав такую блестящую разработку, можно почивать на лаврах. Но в КБП продолжают мыслить, как мыслил Шипунов. А он никогда не останавливался на достигнутом. – Я считаю, что все наши разработки уже устарели. И я знаю, как сделать каждую из них еще лучше, – говорил знаменитый оружейник. – Вот закончил какой-то проект, вроде сдал его госкомиссии, но почти всегда сразу же бывал неудовлетворен. Ведь прошло время, появились новые идеи. Отсюда мораль: ни в коем случае не останавливаться! Самая дорогая для меня система – это та, которая самая сложная и лучше других отвечает сегодняшним требованиям. Это «Панцирь», естественно, но новый, который придет на замену тому, что поступает сегодня в войска. Тот, который еще в голове. Поэтому сейчас в КБП занимаются новой модификацией зенитного комплекса под названием «Панцирь-СМ». – Идет большая работа, – говорит Владимир Попов. – Думаю, в конце этого – начале следующего года появятся первые опытные образцы. Чем будет отличаться новый комплекс? Увеличится почти в два раза – с 20 до 40 километров – его прицельная дальность. Обнаруживать цели он сможет на расстоянии 75 километров, тогда как сегодня оно составляет 40 километров. Как рассказал руководитель «Щегловского вала», «Панцирь-СМ», получит принципиально новое шасси от КамАЗа, что поможет комплексу более успешно работать в условиях Арктики. Кроме того, одна из модификаций будет укомплектована гусеничным шасси. В освоении серийного производства на «Щегловском валу» – не только «Панцирь», но и еще более 25 изделий. Среди них – противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ» на базе машины «Тигр», боевые отделения «Бережок» и «Бахча», которые ведут стрельбу в любых условиях разными видами снарядов. – Наша главная ценность – высококвалифицированный персонал, который составляет единую команду, – уверен Владимир Попов. – Конечно, есть трудности – например, не хватает нам инженеров-оптиков, локационщиков, технологов. Но главное – какой бы трудной ни была работа, «Щегловский вал» справляется с каждой поставленной задачей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 26 октября 2016

Заголовок в газете: «Панцирь», который будет