Министр образования Тульской области ответила на вопросы жителей региона

Оксана Осташко рассказала про школьное питание, вторую смену и ЕГЭ

30.10.2016 в 11:48, просмотров: 1241
Министр образования Тульской области ответила на вопросы жителей региона

Важнейший вопрос среди тех, которые задавали жители нашего региона на «прямой линии» с министром образования Тульской области Оксаной Осташко, был связан с распределением мест в детских садах. Многих волнует, что список тех, кто хочет попасть в детсад, сокращается медленно, в то время как отпуск по уходу за ребенком стремительно приближается к концу.

– Сейчас очередь в детские сады существует только среди детей до трех лет, – сказала министр. – Но молодым мамам не следует беспокоиться: как только ребенку исполнится три, место в дошкольном учреждении предоставится автоматически.

– Контроль над организацией питания в школах – также один из самых волнующих вопросов. Кто его должен осуществлять?

– В первую очередь это руководитель образовательного учреждения и закрепленный медработник. Но основным контролером по-прежнему остается Роспотребнадзор. Температура, объем порций и набор продуктов должны быть утверждены в примерном меню школы, которое составляется в начале года, и на несоответствия, разумеется, нужно реагировать.

– Что делать, если ребенок жалуется на холодную и невкусную еду?

– Первое, что бы я порекомендовала – поставить в известность классного руководителя и директора школы. Вопрос следует поднять на родительском собрании. Наше министерство также готово принимать жалобы и обращения, будем решать проблемы сообща. Причины того, что школьная еда не нравится ребенку, могут быть разные. Возможно, он просто не привык к здоровому питанию. А ведь в нем собраны все полезные элементы, которые необходимы для роста ребенка.

– Школы постепенно уходят от организации занятий во вторую смену. Какие меры предпринимаются в этом направлении сейчас?

– Два года назад в области более пяти тысяч детей ходили в школу во вторую смену, а сейчас – 1600 в шестнадцати образовательных организациях области. В основном это те школы, которые имеют высокий уровень образования, спрос у родителей, хорошую историю и традиции.

Для того чтобы перевести все школы на работу в первую смену, был разработан комплекс мер для развития инфраструктуры в системе образования. Первый шаг – комплектование классов и групп по территориальному признаку, закрепление единой электронной очереди по всем образовательным организациям, формирование классов в соответствии с санитарными требованиями. Второй этап, его осуществляют в этом году, – выделение средств для выкупа новой школы, строительство которой ведется в микрорайоне Зеленстрой-2.

– Стоит ли ожидать новшеств в ЕГЭ в этом году?

– Проведение экзамена пока остается в прежнем формате. ЕГЭ – это основная задача сегодняшнего выпускника. До первого февраля будут сформированы списки сдающих экзамены, к этому времени учащиеся должны определиться с дополнительными испытаниями.

– Выпускники часто жалуются, что экзамен по математике слишком сложный…

– Да, разговоров про профильную математику идет достаточно много. Но стоит отметить, что оценка, которая была дана профессиональным сообществом, говорит о том, что ничего экстраординарного в экзаменационных заданиях не было. Наша область показала хорошие результаты по этому предмету. Уровень подготовки говорит о том, что большое количество выпускников могут достаточно успешно сдать экзамены. Тот прогресс, который есть на сегодняшний день по математике, результат работы многих структур. Стоит не забывать, что ЕГЭ – возможность для поступления в вуз. Мы бы не стали говорить, что математика, нужная для поступления на многие технические специальности, должна быть другого уровня. Выпускник должен отвечать тем требованиям, которые на сегодняшний день есть у вуза и у будущего работодателя.