Фестиваль "Улыбнись, Россия" в Туле посетил Михаил Полицеймако

Михаил Полицеймако хочет видеть в Туле больше улыбок

Михаил Полицеймако хочет видеть в Туле больше улыбок

Известный актер, телеведущий Михаил Полицеймако неоднократно бывал в нашем городе на гастролях с антрепризными спектаклями, и всегда зрители шли именно «на него». На этот раз он приехал в Тулу на открытие XVII всероссийского кинофестиваля «Улыбнись, Россия!» и под аплодисменты публики вышел на сцену – вручать приз одному из номинантов.

– Михаил Семенович, Тула вам сегодня улыбнулась?

– Да, уже много раз: я только приехал, и сразу попал на пресс-конференцию, где собрались прекрасные люди, подготовившие этот кинофестиваль.

– Сегодня говорили о том, что фестиваль комедии – большая редкость…

– Потребность в позитиве, особенно в наше прагматичное время, на мой взгляд, зашкаливает. А как можно жить без улыбок, смеха?

Раньше было больше комедий хотя, наш народ всегда жил трудно. А сейчас мы зациклились на зарабатывании денег, устройстве быта, выживании, и времени на улыбки словно не остается.

– На XVII кинофестивале «Улыбнись, Россия!» демонстрируются два фильма с вашим участием.

– Один из них уже был в большом прокате, другой зрителям еще предстоит увидеть, содержание пересказывать не буду. Мне кажется, главное в картинах – это разносторонность юмора, который там присутствует. Можно шутить и на социальные темы, и на политические, и по режиссерской придумке, которая веселит всех – как в комедиях Гайдая. Недаром есть определение: комедия – это трагедия, которая произошла не с тобой. Падение и удар палкой по голове считаются грубоватыми приемами, но народ всегда над ними смеется.

Можно долго рассуждать, что эстетично, а что нет, но ведь самое главное – оценка зрителей, над чем они больше смеются.

– А в вашей семье как поддерживается хорошее настроение?

– Любой ребенок улыбается, когда его любят, ему оказывают внимание, и неважно, сколько родителей у него в семье – один или два. А самое страшное, что расстраивает всех детей, – это безразличие.

– Вы вместе с мамой, актрисой Мариной Полицеймако, женой Ларисой и старшей дочерью Эмилией – ведущие телепрограммы «Дом вверх дном». А в вашем доме – все по полочкам или – вверх дном?

– Слова «порядок» и «распорядок» – не для нашей семьи. Мы живем в квартире на Красных воротах больше тридцати лет, и все это время у нас дом именно вверх дном: там часто бывает много гостей, шумно, но – радостно. И потом, мы все по отдельности – и я, и мама, и жена, и обе дочки – люди спокойные, миролюбивые и уравновешенные. Но в совокупности наши энергии образовывают ураганы.

– Что вас может рассмешить?

– Смех – это ощущение свободы, и когда человек полностью раскрепощен, у него нет никаких запретов и шор, он смеется искренне и по-настоящему. К сожалению, в повседневной жизни мы мало смеемся: бывает, во время демонстрации фильма или на спектакле, с семьей дома или с друзьями в ресторане.

– Зато, если смеемся, то от души, а не по принципу «тридцать два зуба настежь», как в американском «чизе»…

– Я не говорю про американский «чиз». Но по мне и это лучше угрюмого лица соотечественника. А надо улыбаться вообще всем вокруг. А почему нет? Если у тебя есть дом, семья, все живы и относительно здоровы, имеется работа, о чем тужить-то? И почему не порадоваться наступившему дню, хорошим людям вокруг?

Я много езжу по стране и вижу огромное количество таких открытых людей. Но изначально в нашей культуре нет воспитания улыбкой: ребенку с детства внушают «Со всеми здоровайся!», но не скажут «Всем улыбайся!» – в спортивной секции, во дворе, в подъезде…

А если приучать к улыбке с детского сада, со школьной скамьи, тогда у нас не будет на улицах такого количества мрачных людей – у которых и деньги есть, и все хорошо, но они просто не умеют быть за это благодарными судьбе. Не приучены.

– А рецепт хорошего настроения у вас есть?

– Ну, во-первых, нельзя относиться к себе слишком серьезно. Во-вторых, хорошее настроение появляется, когда ты открыт. А если что-то раздражает, то улыбку из себя не выдавишь… Как с этим справиться? У каждого свои методы.

К примеру, я уже с утра радовался, что еду на фестиваль в знакомый город, где замечательные зрители. Мы с коллегами тут несколько раз выступали, но я, к сожалению, ни разу не участвовал в съемках, которые проходили в Туле. Так что времени посмотреть знаменитый музей оружия, побывать в Ясной Поляне не было: меня только провозили мимо на машине и комментировали: «А вот тут у нас…» Ну, думаю, все впереди: успею, увижу – при близком нахождении от Москвы ваш город имеет свою неповторимость, традиции. А вот ваш главный бренд – тульские пряники – уже куплены, я привезу их детям.

Но Тулу я запомнил не только по пряникам: раньше у вас были ужасные дороги: едешь на машине – сплошные ямы и ухабы. А теперь и трасса замечательная, и город преобразился: чистый, красивый, только в таком и проводить фестиваль!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 26 октября 2016

Заголовок в газете: Дефицит позитива