Тульские археологи изучают монгольский Алтай

Туляки нашли арсенал на родине Чингисхана

Туляки нашли арсенал на родине Чингисхана

В течение нескольких лет тульские путешественники и туристы под флагом Русского географического общества осваивают горные районы Монгольского Алтая. Очередная экспедиция в те края прошла летом. Сейчас наши земляки готовят подробный итоговый материал о походах шести групп по массивам с диковинными названиями Турген-Ула, Хархира-Ула, Цамбагарав-Ула, Таван-Богдо-Ула, Сутай-Ула, Сайрын-Ула, Мунх-Цаст и Мунх.

– Среди горных районов, до недавнего времени малоизвестных российским путешественникам, было большое «белое пятно» в Центральной Азии. Территория эта относится к Алтайской горной системе и простирается от высокогорного плато Укок на севере (Россия) до хребта Гобийский Алтай на юге (Монголия), от реки Черный Иртыш на западе (Китай) до города Кобдо на востоке (Монголия), – поделился участник экспедиции Александр Миллер. – Лишь редкие путешественники достигали ее окраин. Достаточно сказать, что последняя из известных экспедиций в этот район состоялась под руководством В. В. Сапожникова в далеком 1906 году и была организована Российской академией наук.В течение последнего десятилетия внимание исследователей всего мира к Монголии неуклонно растет. Связано это в том числе и с отменой въездных виз для многих стран.

Особенно большой интерес проявляется к северо-западной части государства. Это самая высокогорная часть Монголии и здесь расположено более двадцати вершин-«четырехтысячников».

В этот раз туляками пройдены ледники Гране, Александры, Потанина, Роборовского. Открыты, преодолены и классифицированы десятки новых горных перевалов. В общей сложности пешком и на катамаранах энтузиастами пройдено около 2500 километров, в ходе путешествия собран богатейший познавательный материал.

– Уникальная находка сделана участниками экспедиции у подножия одного из ледников. Изо льда вытаял целый «склад» деревянных стрел, копий, костяных наконечников и других артефактов, – продолжает Александр Миллер. – Помимо сотен стрел и иного древнего оружия, найдены и устройства для добывания огня трением. Возможно, все это – остатки некоего арсенала или мастерской мастера-оружейника. Удивляет, сколько же нужно было затратить труда, чтобы обработать столько костяных изделий, отполировать, высверлить отверстия! Даже сейчас при хорошем оборудовании это не так-то просто.

Туляки побывали там, где проходил Вал Чингисхана, длина которого составляла сотни километров. Путешественникам удалось пройти значительный его участок, начинающийся от гор Цамбагарав Ула и простирающийся по пустынной местности к западу от реки Ховд до большого озера Их-Цаган-Нур.

Большой отчет об экспедиции в Монголию еще впереди, но о жизни людей здесь можно уже сделать краткий вывод, говорят наши земляки. Она в этих местах течет с библейской размеренностью. Единственное достойное внимания событие – сезонные перегоны скота. Каждое лето бесчисленные стада верблюдов, овец, коз, лошадей и их пастухи с детьми и домашним скарбом от зимних стоянок поднимаются на высокогорные пастбища Монгольского Алтая. В августе они возвращаются вниз. И так тысячи лет. Конечно, бывают и другие события: рождения и смерти, похищения женщины или скота, но последнее случается крайне редко.

– Монголия и в прошлые десятилетия, и сегодня остается для большинства россиян во многом «терра инкогнита» – неизвестной землей. Благодаря телевидению и другим современным средствам масс-медиа, мы порой больше знаем о меньших по размеру странах, расположенных на других континентах, чем о нашем южном соседе, – считает председатель Тульского областного отделения Русского географического общества Олег Золотарев. – А между тем только граница между Россией и Монголией протянулась без малого на три с половиной тысячи километров! А по площади это государство находится на 18-м месте в мире! Путешественников и туристов Монголия, в первую очередь, привлекает своими невероятными просторами, экзотической культурой и красивейшей природой. Несмотря на век технического прогресса, для многих местных жителей конь – обычное средство передвижения, юрта – родной дом, а молоко кобылицы – любимый утренний напиток.

По словам Олега Александровича, в наши дни Монголия – это по-детски наивные и добрые люди, это кристально чистое небо, прозрачные горные озера, жаркие пески и заснеженные пики гор, это страна природных и культурных контрастов, впечатляющая своей открытостью и искренностью. – Поэтому совсем неслучайно группа тульских путешественников и их коллег из других регионов уже не первый год «осваивает» необъятные просторы этой удивительной страны! Думается, что фотографии, дневники, воспоминания и реликвии из этих экспедиций смогли бы занять достойное место в будущем музее тульских путешественников! – уверен Олег Золотарев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 26 октября 2016

Заголовок в газете: Загадки монгольского Алтая