В Тульской области стартовал осенний призыв

В Тульской области стартовал осенний призыв

15.10.2016 в 13:57, просмотров: 1058
В Тульской области стартовал осенний призыв

Пока модные кроссовки и ботинки толпятся в раздевалке военокомата, их хозяева ожидают своей участи у дверей специалистов медицинской комиссии. Конечно, все парни в душе изрядно волнуются. Но если одни отрешенно подпирают стены тесного коридора, то другие с удовольствием общаются с журналистами. И для них совсем не имеет значения, что стоят в носочках перед фото и телекамерами. Впрочем, и для нас тоже…

Кому флот, кому – наука

– Я думал, что попаду в армию еще 6 июля. Но в весенний призыв желающих было очень много, в том числе тех, кому давно перевалило за 20. А мне 18 исполнилось совсем недавно. И члены призывной комиссии велели подождать до осени. То же самое сказали и моему другу. Поэтому сегодня мы снова здесь, – говорит туляк Павел Курбанов. – Оба хотим попасть в ВДВ, и нам без разницы, в какую именно дивизию нас отправят. Главное, чтобы снова не завернули домой…

Николаю Зайцеву уже 20, это значит, что по сравнению с первым претендентом у него больше шансов попасть в войска. Крепкий торс молодого человека из деревни Алексеевка бывшего Ленинского района говорит сам за себя. Но Николай добавляет:

– Несколько лет я занимался рукопашным боем и считаю, что в армии это пригодится. Служить хочу, и думаю, что готов к любым армейским испытаниям.

Сейчас Николай учится в сельскохозяйственном техникуме. А вот его старший брат уже выполнил почетный долг, отдав год жизни войскам специального назначения. Вернувшись домой, он честно признался, что в первое время пришлось несладко. Но потом втянулся, освоился и благословил «меньшого» ничего не бояться.

Владимир Овчинников – ровесник Николая. Он окончил технико-экономический колледж, поступил на заочку в ТулГУ и уже устроился на работу. На медкомиссию в военкомат прибывает два раза в год, а поскольку впервые проложил дорожку сюда пять лет назад, то уже порядком устал:

– Хочу, чтобы эти хождения скорее прекратились. Отслужу в армии – и буду свободен, как ветер.

Во время прошлого визита на медкомиссию парня признали годным с незначительными ограничениями. И теперь ему нужно сильно постараться, может быть даже попросить военного комиссара, чтобы записаться в команду, формирующуюся для военно-морского флота. Почему именно туда? Потому что когда-то на флоте служил его дед, а Владимир всегда мечтал быть достойным славного предка.

– А я уже окончил вуз и хочу попасть в научную роту, – поделился с нами Денис Шевченко. – Моя специальность связана непосредственно с производством оружия, поэтому я уже написал резюме и теперь буду ждать директиву «сверху».

Кстати, научные роты существуют в армии уже несколько лет. Во время весеннего призыва туда попали шесть представителей Тульской области…

Больные служить не пойдут

Народ прибывает, в коридоре военкомата уже не протолкнуться, и в разговор вступает мама одного из призывников, пришедшая на медкомиссию вместе с сыном.

– Служба в армии делает из парней настоящих мужчин. Но защищать Родину должны здоровые люди, – говорит она.

Женщина уверена, что без ее помощи скромный парень не обойдется. Недавно у него обнаружили серьезное заболевание, и мама хочет убедиться, что все снимки и исследования будут учтены и приложены к личному делу. А это даст возможность получить отсрочку на лечение или не пойти в армию на законных основаниях. Конечно, стоит признать, что лет пятнадцать назад в войсках могли оказаться даже хромые и больные СПИДом (которых потом, слава Богу, тут же заворачивали домой). Но сегодня ситуация кардинально изменилась. Врачи, ведущие прием в военкомате, не имеют цели поставить под ружье больных и калечных. Армии нужны сильные и здоровые. К счастью, в нашем регионе хватает призывников, готовых заменить дембелей не только в войсках связи, но и в элитных подразделениях.

Мест на всех не хватает

– Во время весеннего призыва-2016 года желающих оказалось больше, чем заявленных мест. Осенний, очевидно, будет таким же, – рассказал начальник отдела военного комиссариата Тульской области Павел Драчевский. – В вузах состоялся очередной выпуск, поэтому число претендентов увеличится за счет тех, кто получил высшее образование. Это и понятно: в последнее время в законодательство страны внесены изменения, согласно которым те, кто не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, по достижении 28 лет взамен военного билета получат справку, которая накладывает на ее носителя определенные ограничения. Прежде всего – невозможность работать в госструктурах или быть муниципальным служащим. Ну а армии нужны умные новобранцы, ведь сегодня Вооруженные Силы приобретают новые технику и вооружение, поэтому очень востребованы бойцы, обладающих высоким уровнем знаний.

Кстати, граждане призывного возраста, имеющие высшее образование, имеют право выбора: служить год по призыву или два по контракту. В прошлом году по второму пути пошли больше сотни парней. Практически все они попали в 106-ю Воздушно-десантную дивизию, причем некоторые из них стали офицерами. Погоны со звездами ждут инженеров и специалистов-переводчиков…

В полдень первые ласточки предстают перед членами призывной комиссии, состоящей из представителей отдела образования, центра занятости населения, правоохранительных органов и врача. Именно она выносит окончательное решение о призыве или предоставлении отсрочки до окончания учебы в вузе или снятия медицинских запретов. Те, кому положено первое – спокойно продолжат свою гражданскую жизнь, а кому выпала армия, выдается повестка. Уже через несколько недель их снова ждут в военкомате, но уже для того, чтобы отправить к месту службы.


|