По делу Шералиева допросили спасшегося от гибели мальчика

По делу Шералиева допросили спасшегося от гибели мальчика

22.06.2016 в 10:10, просмотров: 1445

Спустя несколько судебных заседаний обвиняемый в убийстве пяти человек на Косой Горе Сирожиддин Шералиев, кажется, начал осознавать, что натворил. Его поведение изменилось после того, как спустя год он лицом к лицу встретился с мальчиком, которого собирался лишить жизни– лишь благодаря счастливому случаю и медикам ребенка удалось спасти.

По делу Шералиева допросили спасшегося от гибели мальчика
фото: Геннадий Поляков. После встречи с ребенком Шералиев опускал глаза.

В Тульском областном суде по этому громкому делу состоялось несколько заседаний. Напомним, гражданин Узбекистана обвиняется в убийстве пяти человек, в том числе детей, покушении на убийство ребенка и соотечественника, а также изнасиловании 11-летней девочки и краже.

В один из дней в суде допросили свидетелей, которые пересекались с подсудимым: например, пенсионерка Глухова приютила у себя мигранта из Узбекистана, а Морозова дала ему работу. Кроме того, о страшной майской ночи рассказал единственный выживший в семье ребенок.

Нелегальный помощник

Очередное заседание по громкому делу началось с задержкой, но все так же при соблюдении повышенных мер безопасности: журналистов, освещающих резонансный процесс, и свидетелей попросили отойти подальше от зала, а прежде чем привели подсудимого, как и в первый раз, коридор обследовала служебная собака.

Сначала на допрос вызвали Глухову. В августе 2015 года пенсионерка уже была в суде по этому резонансному преступлению, но тогда в качестве обвиняемой – 62-летней женщине вменяли организацию незаконной миграции. Напомним, что первое время Сирожиддин Шералиев жил в России легально, но, когда регистрация кончилась, он не позаботился о продлении документа. Жил у Глуховой, нарушая закон, а та ему приплачивала за помощь по хозяйству.

Меньше года назад по приговору Привокзального районного суда Тулы женщина заплатила штраф в размере 10 тысяч рублей.

Спустя год после трагедии пришло время снова рассказать, почему она впустила в свой дом гражданина Узбекистана.

Первый вопрос задал прокурор Тульской области Александр Козлов, возглавляющий группу гособвинения. Он поинтересовался у женщины, как давно она знает Шералиева.

– Сначала я познакомилась с его отцом, он у меня крышу делал, Сирожиддин часто приходил к нему – так и узнали друг друга. Это было года два назад, – волнуясь, начала рассказывать пенсионерка. – Шералиев помогал мне по хозяйству: я держу коров, а так как уже в возрасте и сердце больное, одна не справлялась. Он мне помогал: убирал навоз, пас скотину.

Глухова поведала, что мигрант жил на чердаке ее гаража всего две недели. При этом она ни разу не заметила в его поведении каких-либо отклонений – разве что иногда прикладывался к бутылке.

– Он вел себя нормально, у меня к нему ни по работе, ни каких-то личных претензий не было, – рассказала старушка. – Иногда он выпивал, но при этом вел себя спокойно.

Также Глухова знала: он ходит в гости к какой-то женщине, но единственное, что ей было известно со слов Шералиева, – наличие у той четверых детей.

– Он рассказывал, что там шумно и столько детей ему не прокормить, – заключила пенсионерка.

«Сегодня я гуляю»

Второй допрошенной свидетельницей стала Морозова. С подсудимым она познакомилась около трех лет назад. Сначала он работал на стройке подсобным рабочим, потом она позвала его к себе: так же, как и Глуховой, он помогал вести хозяйство.

По словам женщины, Сирожиддин выпивал, но агрессивным никогда не был.

– Он вел себя как обычный человек, незлой, – рассказала Морозова. – Видела Шералиева 29 мая в 18.10. Выходила с мужем из дома и его встретила, спросила, почему он не работает, а он ответил: «Сегодня я гуляю». В руках у него был пакет – что в нем находилось, сказать не могу, но по очертаниям было похоже, что бутылки-«полторашки».

Козлов поинтересовался у женщины, употреблял ли подсудимый наркотики – та ответила отрицательно. Тогда прокурор отметил, что в показаниях свидетельницы есть неточности. Судья зачитала отрывок из протокола допроса годичной давности: тогда женщина рассказала, что Шералиев постоянно жевал насвай.

Детские показания

Последним в тот день дал показания выживший в кровавой резне мальчик. Прежде, чем задать ему вопросы, прокурор Татьяна Безверова выступила с ходатайством провести допрос ребенка в закрытом режиме – не только без прессы, но и в отсутствие самого подсудимого. Сторона защиты, Шералиев и потерпевшие возражать не стали. Журналисты покинули зал судебных заседаний, и обвиняемого под конвоем вывели из помещения. На допросе остались только адвокат, гособвинители, тетя мальчика и педагог.

Ребенок рассказывал о произошедшем около получаса. Шералиева несколько раз приводили в зал и выводили обратно. Вскоре судья объявила перерыв, и мальчик вышел в коридор. Он выглядел подавленным – как стало известно позже, ребенку стало плохо, пришлось вызывать скорую помощь.

Мальчика отвели в кабинет судьи, где он дождался фельдшера. Позже медик сообщил, что у него поднялось давление. Продолжать допрос ребенка больше не стали. С родственниками он уехал домой.

После перерыва прокурор Безверова представила к изучению ряд протоколов: обследование места происшествия и гаража, где жил подсудимый.

Слушая гособвинителя, Шералиев в этот раз вел себя иначе, чем на первых судебных заседаниях: если раньше он выглядел спокойным и непробиваемым, даже когда Александр Козлов рассказал о ранениях, полученных погибшими той роковой ночью, то в этот раз обвиняемый склонил голову и выглядел расстроенным, иногда тер покраснелые глаза.

Понял ли он в полной мере, что натворил 30 мая, остается только догадываться, но так или иначе, если его вина будет доказана, то Шералиеву грозит пожизненное заключение.