Фронтовые аэродромы Тульской области начали изучать

Фронтовые аэродромы Тульской области начали изучать

В Калужской области состоялась научная конференция «Российские рубежи: реки Угра и Жиздра в истории военных противостояний». Такое же название получил и сборник материалов, представленных на той встрече отечественными исследователями тайн прошлого. Среди них были и два наших земляка – доцент Тульского филиала Московского экономического университета им. Г.В. Плеханова Александр Рябцев и историк Владимир Покасов.

Книга тиражом 300 экземпляров была издана при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии России, а также Национального парка «Угра». Какими же новыми сведениями решили удивить собравшихся на калужской земле ученых Рябцев и Покасов?

Они обнародовали ранее неизвестные широкой публике сведения о военных аэродромах на территории Щекинского, Одоевского, Белевского, Сталиногорского, Ефремовского, Каменского, Перемышльского и других районов Тульской и Калужской областей, действовавших в период Великой Отечественной.

«По приказу командующего ВВС Западного фронта от 24 марта 1942 года на аэродроме Грабцево, северо-восточнее Калуги, надлежало в течение 10 дней построить дополнительные взлетно-посадочные полосы, – пишут авторы сборника. – Батальон авиационного обслуживания 50-й армии выполнить поставленную задачу своими силами оказался не в состоянии из-за полного отсутствия автотранспорта и катастрофического некомплекта личного состава. В этой ситуации начальник 15-го района авиационного базирования полковник Иванников и военком старший батальонный комиссар Потехин обратились за помощью к руководству Тульской области о выделении на данное строительство 1200-1400 человек с лопатами, 300 подвод и 120 тонн соломы, необходимой для теплоизоляции взлетно-посадочной полосы».

По этим данным вполне можно себе представить, какой колоссальный объем работ требовалось произвести, чтобы возвести взлетно-посадочные полосы. А сколько труда уходило на то, чтобы заодно отрыть блиндажи для авиаторов и техников, соорудить укрытия для истребителей…

Сегодня разве что старожилы да ученые мужи помнят и знают, где в сороковые у нас базировались краснозвездные авиамашины. Назовем лишь несколько таких подзабытых мест. Советские самолеты вылетали на боевые задания с аэродромов у деревень Житово и Ретинка (Щекинский район), хутора Пятерное и деревни Новое Павшино (Дубенский район), разъезда Желудяки (Веневский район), станции Выползово (Чернский район)…

На базу возвращались далеко не все сталинские соколы. «С тульского аэроузла ушел в свой последний полет 8 октября 1941 года Пе-3, пилотируемый командиром эскадрильи 40-го скоростного бомбардировочного авиаполка капитаном А.Г. Роговым и штурманом капитаном В.И. Фарносовым. Объектом авиаудара был железнодорожный мост через реку Угру, западнее Юхнова. По этому мосту шли к Москве немецкие эшелоны с живой силой и техникой. Неоднократно проводившиеся авианалеты по этому мосту не приносили никакого результата: немцы прикрыли этот стратегический объект мощной зенитной артиллерией и истребителями. Советская авиация несла тяжелые потери. Когда самолет капитана А.Г.Рогова был подбит, то экипаж направил горящую машину на мост. Взрыв был огромной силы: самолет весом 7,5 тонны имел около 3 тонн горючего и 1,5 тонны бомбовой нагрузки. Движение войск противника по мосту было остановлено. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования фронта по борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Рогову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно», – говорится в исследовании Рябцева и Покасова.

Историки опирались в своей работе на недавно рассекреченные документы регионального Госархива, материалы форума тульских краеведов и другие источники. Любопытное издание наверняка заинтересует многочисленных любителей старины, музейщиков, поисковиков. Сложно сказать, появится ли оно в продаже, так что пока путь у желающих ознакомиться с новинкой один – идти в библиотеку.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 8 июня 2016

Заголовок в газете: Лопаты плюс солома

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру