Алексинские следж-хоккеисты не по зубам «кленовым листьям»

Алексинские следж-хоккеисты не по зубам «кленовым листьям»

В истории единственной в Европе детской команды по следж-хоккею – алексинской «Ладоги» – написана еще одна славная страница. Недавно ребята завоевали бронзовые медали на проходившем в канадском Брамптоне международном турнире Cruisers Cup.

Алексинские следж-хоккеисты не по зубам «кленовым листьям»
Фото: Федерация следж-хоккея Москвы. Бронзовые медали, завоеванные алексинцами в Канаде, не менее ценны, чем золотые.

«Ока» впадает в «Ладогу»

Россия – крупная спортивная держава, и болельщики избалованы победами на турнирах высшего ранга. Но бронза «Ладоги» любого золота стоит. Канада и США – законодатели мод в мировом следж-хоккее, там этот вид спорта для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата и ампутантов культивируется не одно десятилетие. Стоит ли говорить, что в этих североамериканских странах множество не только мужских, но и детских, юношеских, женских команд. Мы в массовости отстаем – по крайней мере, пока. Но само появление на платформе алексинской базы «Ока» команды, которая уникальна не только для Россия, но и для всего континента, – серьезный шаг вперед. Название «Ладога» – необычное для наших мест: такое имя коллектив получил по прежнему имени благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, который оказывает поддержку следж-хоккеистам.

Для Тульской области особенная гордость в том, что играют в команде исключительно алексинские ребята и одна девушка – Мехрона Муллоева. А тренирует их тоже наш земляк Александр Сидоркин, человек хоккейный: он и играл, и судил, и руководил щекинской ДЮСШ «Корд», а теперь трудится на поприще следж-хоккея.

Серьезным подспорьем для игроков «Ладоги» стало то, что на «Оке» регулярно проводят сборы и российские команды, и национальная сборная. С ними ребята вместе тренируются, проводят спарринги и, конечно, прогрессируют. Двое хоккеистов – Станислав Барыкин и Сергей Макаров уже получают вызов в сборную страны, а Мехрону и вовсе пытались приманить американцы.

В короткой истории «Ладоги» есть и своя суперсерия, о которой «ТИ» уже рассказывали. В 2014 году алексинцы побывали в Филадельфии, где дважды победили сверстников из «Саут Джерси Уингз оф Стил» – 3:0 и 3:2, причем во втором поединке уступали за полторы минуты до финальной сирены. И вот теперь – не менее важный и эпохальный старт.

Сюрпризы бывают разными

В Канаде у «Ладоги» было двенадцать соперников – «кленовых листьев» и «звездно-полосатых», разделенных на предварительной стадии на три группы. Турнир стал важным международным событием: на его открытие приехал посол России в Канаде Александр Дарчиев, проделав путь в 400 километров из Оттавы.

– На церемонии открытия, как полагается, подняли три флага – канадский, американский и российский, – говорит Александр Сидоркин. – Послу рассказали о команде, о базе, на которой она занимается. Он смотрел всю первую игру, переживал, потом сфотографировался вместе с командой, зашел к ребятам в раздевалку. Словом, это было от души – не для галочки.

На предварительной стадии алексинцы бушевали: 13:0, 16:1, 11:0 – такими были результаты матчей. Высокая результативность связана еще и в тем, что очки начислялись за победу не только в целом в поединках, но и в каждом из периодов. А в полуфинале «Ладоге» преподнесли неприятный сюрприз. Поражение от канадской «Каварты Блэйзерс» (0:4) получило неприятный привкус.

– Честно говоря, я этого ожидал, но в финале, – говорит тренер. – Соперник выставил против нас здоровенных мужиков, которые в основную обойму главной сборной не входят, не выступали за нее лет пять. И все равно, я думаю, были у нас шансы победить и в полуфинале, – говорит Сидоркин. – Но случились глупые рикошеты, которые привели к первым пропущенным шайбам, и вратарь не выручил… В любом случае результат положительный – мы получили практику, опыт. Ребята растут и в бытовом плане – ведь социальная адаптация для них тоже важна: когда уезжали из гостиницы и сдавали номера, все было чисто, аккуратно сложено. За них не стыдно.

В матче за третье место алексинцы уверенно победили «Норт Бэй Айс Брэйкерз» – 7:0.

В Канаде игроки «Ладоги» получили не только опыт, но и новые впечатления – увидели Ниагарский водопад, побывали в Музее хоккейной славы в Торонто. А также увидели в деле лучших игроков Северной Америки.

– В турнире, где мы выступали, было несколько эшелонов, и ребята побывали на матчах высшего дивизиона, – продолжает тренер. – Диксон, Боуден, Бриджес – это лучшие в мире игроки, для них это стимул, – отмечает тренер. – А вообще приняли нас очень хорошо: уже в номерах отеля нас ждали небольшие подарки от мэрии города. А запланированный день отлета попал на забастовку «Люфтганзы», нам пришлось провести еще сутки в Канаде – организовали и отель, и питание.

Эх вы, сани!

Следж-хоккей – это еще один символ, по которому за рубежом опознают тульский спорт: если команду из Алексина зовут на такой турнир канадцы, для которых игра на льду сродни священному действу, то это дорогого стоит. Вскоре в регионе появится еще один детский следж-хоккейный коллектив – его намерены сформировать на базе тульской ледовой арены «Тропик».

– Если в Алексине нашлись ребята, которые хотят заниматься этим видом спорта, то в Туле они и подавно будут, – уверен Сидоркин. – Договоренность о создании команды уже есть, а тренером станет один из наших опытных хоккеистов.

А еще в тульском следж-хоккее будут не только свои игроки, но и свои сани.

– Тульский машиностроительный завод по нашей просьбе освоил выпуск этого самого главного оборудования, причем сделал сани легче иностранных, – говорит Сидоркин. – Очень внимательно отнеслись к работе, кропотливо соблюдали все параметры, купили даже баулы. Так что тульские мастера не только блоху подковали, но и сделали лучшие сани, на которых будут кататься наши ребята.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 9 декабря 2015

Заголовок в газете: «Ладога» покорила Канаду

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру