Он рассчитывается на основе стоимости семи основных ингредиентов популярного супа, взятых по килограмму каждого. Мониторинг производится в магазинах одной торговой сети.
В сентябре стоимость супового говяжьего набора, который необходим для приготовления борща, увеличилась на 1,6 процента.
Цены на плодоовощную продукцию в среднем снизились на 0,6 процента. Если конкретнее, то морковь подешевела на 4,3 процента, картофель – на 3,2 процента, капуста – на 1,2 процента. Снижение цен на продукцию этой группы связано с уборочной и повышением предложения на рынке.
Во сколько же обойдется хозяйкам приготовление пятилитровой кастрюли борща? 1 килограмм моркови берем по 19 рублей 90 копеек, свеклу – по 11 рублей, капусту – по 12 рублей 30 копеек, лук – по 13 рублей 80 копеек, картофель – по 13 рублей 90 копеек. Суповой набор обойдется аж в 215 рублей. Баночка сметаны 15-процентной жирности массой 350 граммов стоит 52 рубля.
В целом в середине сентября 2015 года, по оценке Росстата, индекс потребительских цен составил 100,2 процента, с начала года – 110,3 процента. А «Индекс борща» в сентябре, несмотря на подешевевшие овощи, подрос и составил 338 рублей.