Житель Щекина работал у отца Твардовского подмастерьем

Как щекинец у отца Твардовского подмастерьем работал

Как щекинец у отца Твардовского подмастерьем работал
Фото: Геннадия Полякова. Илья Тарабукин – изобретатель и мыслитель.

К изобретателю-рационализатору, 85-летнему Илье Тарабукину мы отправились в рамках редакционного проекта под рабочим названием «Нетрадиционное использование гаражей». Но после встречи с пожилым человеком, пришлось давать материал о нем отдельно – настолько далеки его гараж, его история и его жизнь от молодежных клубов, фотостудий и мебельных мастерских, обычно базирующихся в кооперативных «пеналах» и «ракушках».

…Илья Тарабукин выходит из темного жерла своего убежища сильно приволакивая поврежденную ногу, смахивает слезы, выступившие от яркого солнца – и от нахлынувших эмоций.

– Вы уж извините меня, старого. Сентиментальный я стал, чувствительный, – и жестом удивительно изящной руки приглашает пройти в свою мастерскую.

В гараже все как и положено: инструменты, извивы проволоки различных диаметров и расцветок, газеты на растопку печки, сломанные зонтики, учебники по органической химии, очки, за которые последователи молодежной субкультуры стим-панк продали бы душу… На табуретке перед хозяином – желтое, немного сморщенное яблочко, пара стаканчиков.

– Иду в гараж, как в Вифлеем. Я здесь и пью, я тут и ем, – декламирует Тарабукин. Он уже пристроил больную ногу поудобнее и готов к долгому и вкусному разговору.

Минутка политинформации

Разговоры по душам – это сегодня единственное занятие, которому предается Тарабукин в своем гараже. Когда-то здесь кипела инженерная работа, и возможности технического помещения были почти как у горячего цеха на промышленном производстве. Потом долгое время мастер делал на продажу лебедки и тележки. Последние пользовались повышенным спросом у бабушек, которые возили на них продавать свои разности на базар. Сейчас, в 85 лет, Тарабукин уже «не тянет» производство. Но привычка приходить в гараж осталась. И подсобка стала для пенсионера эдаким открытым клубом, куда приходят поболтать его друзья и знакомые.

– Хотя я ничего не значу, но мнение имею! И я полностью за то, что Крым наш. Это правильно, иначе бы там американская база была, ¬– начинает разговор с «наболевшего» Илья Сергеевич.

Потом вздыхает – вот жена и друг Александр Федорович его взгляды разделяют.

– Но некоторые из посетителей гаража – настоящая контра, – горячится Тарабукин.

Стихи писать – занятие так себе

– Как я у Трифона работал? Это да, туда-сюда, было дело. Только война закончилась,¬– вспоминает Тарабукин, зачем-то снимает шапку, ерошит пушинки белых волос и надевает головной убор снова.

…В Починковском районе Смоленской области, в деревне Мурыгино Трифон Твардовский был человеком известным. Потому что кузнец. Даже малышня знала, что у него можно разжиться полезными штуками – к примеру, колесом на велосипед. За ним и отправился на кузнечный двор году в 45-м маленький Илья.

– Он спрашивает всех: «Ты кто? А ты чей?» На меня: «А этот?». «А это беженец», отвечают ребята. «Откуда ж ты бежал?». Рассказал я ему все, про Дорогобуж, откуда мы уехали из-за войны. Потом говорит Твардовский-старший: мол, приходи ко мне, найду колесо. Пришел...

Тарабукин берет отнюдь не мхатовскую паузу. Просто слезы снова подступили к горлу, и мешают говорить. Пожилой человек вспомнил, как в голодный послевоенный год кузнец накормил его, голодного мальчишку, яичницей, зажаренной на наковальне…

– Я так покушал, с удовольствием. А потом он позвал меня работать, серпы зубить стамесочкой. Показал, как надо бить – равномерно, аккуратно. Уважаемый он был, и по тем временам отец-Твардовский пил мало. Бывало, пошлет меня за четвертиночкой, немножко усугубит. Потом выйдет за кузницу, ляжет под деревце, и поет потихоньку: «Трансвааль, Трансвааль страна моя, ты вся горишь в огне…» Я эту песню больше нигде и не слышал.

Вспоминает Тарабукин, как кузнец про своих сыновей рассказывал. Одним из них, шофером, старик гордился. А Александром-поэтом – не очень. Ибо писать стихи – занятие так себе, не уважаемое.

О бытности агрономом

Невероятное дело – в годы, когда среднее образование было не у всех, Тарабукин умудрился получить аж три высших! Вначале он поступил в Смоленский техникум электросвязи… Но жить там студенту было решительно не на что – и Илья перевелся в агрономы в легендарную Тимирязевку, потому что здесь было положено бесплатное питание. Затем начал работать в колхозе.

– Это было настоящее крепостное право! Паспорта у людей отбирали, мы ничего не имели. Все отбирали – ты сдай молоко, ты яйца, поросенка зарежешь – шкуру сдай… Вот так, туда-сюда, – повторяет привычную присказку Тарабукин, и снова ерошит серебристый пух на голове.

Впрочем, в колхозе молодой специалист был на особом счету – как никак дипломированный. Илью Тарабукина иначе как «агроном» и не звали. Дали старого, но самого умного коня по кличке Восход.

– Мы же в колхозе затемно работать начинали. Поезжу туда-сюда, потом приляжу – а его отпускаю. Потом проснусь, начинаю звать – приходит…Ногу в стремя заправляю – она у меня уже больная была. А Восход смотрит, как я – справляюсь? Берег я его, не гонял сильно…

Провал изобретателя-рационализатора

Пожалуй, самая захватывающая история наряду с рассказами об организации Тарабукиным дополнительного заработка для заключенных, посадке самой лучшей в стране сахарной свеклы и повреждении ноги, это повествование о том, как Тарабукин получил третье высшее в тогдашнем тульском политехе и устроился в ОКБА. Анонсируется история по всем драматическим правилам: «Я тебе ща расскажу – и ты ахнешь!»

– Я же в свое время на почетного изобретателя-рационализатора выдвигался,– начинает рассказ хозяин. – Изобрел барабан, в котором легко и удобно было наносить покрытие на спицы велосипедов. Производительность увеличилась в разы! Но звание мне не дали, так как беспартийный. Е-кэ-лэ-мэ-нэ…

В журнале «Изобретатель и рационализатор» прыткий разумом Тарабукин вычитал о ноу-хау – чудесном инжекторном глушителе, который, по словам его автора-изобретателя, почти в два раза уменьшал расход бензина в автомобиле. И загорелся Илья Сергеевич этот прибор сделать. Но, несмотря на то что в гараже у него можно было «почти собрать самолет», техническое оснащение для сборки глушителя требовалось особенное.

– Мне говорят: тебе дорога только в ОКБА. И хотя там производство – тьфу, порожняк гонят, но мощности и возможности хорошие. Влез я слесарем, по третьему разряду, несмотря на все мои образования. Но мне бы только зацепиться! Там еще ко мне один энтузиаст прибился… Год я работаю над этим прибором, другой… Что-то не выходит.

И однажды коллега Тарабукина принес журнал «За рулем». И в нем было опровержение статьи из «Изобратетеля и рационализатора». Оказывается, автор глушителя был мошенником и продавал читателям за деньги заведомо неработающую схему…

В гараж заглядывает пенсионер с палочкой:

– А… Ты снова про свой глушитель рассказываешь? – усмехается еще один завсегдатай гаражного клуба.

Розовая жизнь

На прощанье Илья Сергеевич показывает самодельную пилу: к огромному, почти неподъемному двигателю приделана пилящая часть. Выглядит предмет жутко – но работает исправно, питаясь током от розетки. При помощи этого инструмента Тарабукин готовит дрова для печурки в гараже.

– Отшумела вся жизнь… Жизнь моя! Иль ты приснилась мне? Словно я весенней гулкой ранью проскакал на розовом коне,– грустнеет перед расставанием с благодатными слушателями гаражный философ. – Но я доволен – своими дочками, две их у меня, внучок гордость моя, школу с серебряной медалью, МФТИ с красным дипломом закончил, учится в аспирантуре. Хочу еще немножечко пожить, чтобы он женился, и дождаться правнуков…

Пожилой человек провожает нас до автомобиля, и долго смотрит вслед. И смахивает слезы, выступившие на глазах от слишком яркого весеннего солнца. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 20 мая 2015

Заголовок в газете: Философ-рационализатор

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру