Председатель избиркома Тульской области побывал на выборах в Казахстане

Что интересного увидел Сергей Костенко на выборах президента Казахстана?

20.05.2015 в 20:27, просмотров: 1768
Председатель избиркома Тульской области побывал на выборах в Казахстане
Фото: Андрей Лыженков. Назарбаев, руководящий Казахстаном с 1989 года, сторонник интеграции с Россией.

Председатель избирательной комиссии нашего региона Сергей Костенко представлял Российскую Федерацию в качестве наблюдателя в составе делегации Шанхайской организации сотрудничества на выборах Президента Республики Казахстан.

Они были внеочередными. Решение об их назначении Нурсултан Назарбаев объяснил тем, что ему нужен мандат доверия граждан для проведения следующего этапа реформ.

Члены миссии ШОС посетили 53 избирательных участка. Главе тульского избиркома довелось побывать в течение дня сразу в двух городах – Караганде и Темиртау. По словам Костенко, первое, что бросилось в глаза – схожесть оформления местных УИКов с тульским. Например, также как и у нас там установлены прозрачные урны.

– В Казахстане избирательные участки начинают работать в 7.00 – на час раньше. Фактически везде были очереди длинной в 30-60 метров от дверей. Вообще, в день выборов в республике по традиции создается очень праздничная обстановка: работают буфеты, проводятся массовые зрелищные мероприятия на улицах городов, значительная часть концертов организована силами школьных коллективов. Разумеется, это повышает активность избирателей, даже если подсчитать, сколько родителей, бабушек и дедушек придут посмотреть на своих чад, а заодно и проголосовать, – поделился впечатлениями Сергей Юрьевич.

Если говорить о юридических отличиях избирательного законодательства Казахстана от российского, то, по словам Сергея Костенко, принципиальным является запрет назначения членами участковых комиссий граждан, не проживающих на данной территории.

– То есть там исключена такая ситуация, как у нас, когда, например, на алексинском участке членом комиссии от какой-либо партии работает житель Ефремова, – пояснил председатель облизбиркома. – Я сторонник, того, чтобы территориальный признак появился и в российском законодательстве. Но инициировать это нововведение можно только на федеральном уровне.

Агитационный период в Казахстане, по мнению Костенко, отличается, так сказать, скромностью. Каждому зарегистрированному кандидату в президенты на PR-компанию от государства выделяется 7 миллионов тенге – в пересчете на рубли получается примерно 2 миллиона. Это, согласитесь не очень много. А так называемая наглядная агитация, в основном, сводится к изготовлению и размещению плакатов с фотографиями претендентов на главный пост страны.

За ходом голосования на выборах в Казахстане следили более 10 тысяч наблюдателей. Из них тысяча – иностранных. Был среди них даже экс-президент Хорватии Степан Месич.

Из Темиртау Сергей Костенко с другими членами миссии, в составе которой находились также представители Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, выдвинулись в Астану за два часа до закрытия участков. На тот момент средняя явка жителей уже переваливала за 90 процентов, а по окончательным подсчетам дотянулась до 95-ти при том, что число избирателей страны составляет около 10 миллионов.

– Никаких эксцессов нами зафиксировано не было. Вообще, все проходило очень спокойно, в обстановке доброжелательности, – уточнил председатель тульского облизбиркома. – Вечером члены делегации, собравшись в столице Казахстана, подготовили заявление, где изложили свои мнения о прошедших выборах. На итоговой пресс-конференции глава ШОС Дмитрий Мезенцев огласил этот документ.

Одним из важнейших его пунктов Сергей Костенко считает подтверждение членами миссии демократичности подготовки к выборам и процедуры их проведения. Например, существенным показателем активности политической жизни в республике является тот факт, что на пост главы государства выдвигались 27 человек. Правда, по объективным причинам зарегистрированы были всего лишь трое кандидатов: один – самовыдвиженец и два от партий, в том числе, Нурсултан Назарбаев.

– Одно из обязательных требований ко всем претендентам – знание казахского языка. И часть кандидатов была снята с регистрации именно из-за несоответствие такому пункту, – рассказал Сергей Юрьевич. – Это полностью соответствует закону, несмотря на то, что в республике для работы и делопроизводства государственных и муниципальных органов власти наравне с казахским официально употребляется русский язык.

«Выборы проведены открыто, свободно, демократично – в соответствии с Конституцией Республики», – резюмировали члены миссии ШОС.

Итоги выборов ЦИК Казахстана обнародовал уже на следующий день: победу одержал действующий глава государства Нурсултан Назарбаев. Свои голоса за него отдали 97,7 процента избирателей.