Только двое туляков написали "Тотальный дикнант" на оценку "отлично"

Лишь один процент участников «Тотального диктанта» написал его на «отлично»

Лишь один процент участников «Тотального диктанта» написал его на «отлично»
Фото: Бесплатный фотобанк. Сложность текста не отменяет негативной тенденции.

«Тотальный диктант» в Туле не только написали, но и уже проверили. В результате – всего две «пятерки» на 200 с лишним участников, зато, выражаясь языком учительским, «лебедей» – 15 штук.

В этом году диктуют только на одной площадке – в ТГПУ имени Толстого. Перед началом включают ролик, с одной стороны, вроде как новостной, информационный – все, что народ хотел бы узнать о событии, в нем есть. Но сделан он в такой забавной форме, что аудитория дружно хихикает. И это приходится весьма к месту, потому что вообще-то чувствуется, как люди волнуются. Оно и понятно, у всех дежавю, и предэкзаменационный мандраж возникает буквально на уровне телесной памяти. А тут снова знакомая вузовская ситуация – лекторий, и гербовые листочки раздали. Молодой человек, который пришел со стаканчиком кофе, прямо сам не свой и все бормочет: дескать, я один тут такой, и видимо, с напитками не положено, того и гляди выгонят. Семья человек из пяти-шести, занявшая целый ряд поблизости, даже принесла с собой целый набор новеньких ручек, чтобы избежать казусов и нештатных ситуаций.

А ведущий с экрана начинает вдруг говорить, что посредством диктанта выявят грамотных уникумов, занесут их в «Красную книгу», а потом, быть может, еще и выставят в Эрмитаже в качестве особо ценных экспонатов. Потому что человек, в совершенстве владеющий русским, – уж точно вымирающий вид, не хуже какой-нибудь там панды или уссурийского тигра.

Сначала дают посмотреть в записи, как текст под названием «Невский» читает его автор – писатель Евгений Водолазкин. Он делает это, что называется, как нужно – со всеми паузами, что очень способствует пониманию, где ставить запятую. Но предложения очень длинные – на целый абзац. И тут в аудитории случается новая волна паники – многие просят дополнительный листок: вдруг вся писанина на одном не поместится?

Уже после диктанта в Сети появится этот отрывок, и станет очевидно, что те, кто думал, что обойдутся в этих чудовищно длинных фразах одними запятыми, точно прогадали, потому что в паре мест писатель использовал скобки, чтобы выделить уточнение. И одно слово закавычил – до сих пор не понимаю, почему.

Диктовавшая тулякам доцент педуниверситета Наталия Старцева заверяла, что произведение короче и легче, чем в прошлые годы, словом, писать его – одно удовольствие. Ну а писать от руки – удовольствие отдельное, ведь после многих лет набора на клавиатуре умение держать ручку становится чуть ли не атавизмом. Кто знает, может, потому-то и вышло так мало работ на «отлично». Хотя, по мнению организаторов, две «пятерки» – это совсем неплохо, случались и совсем в этом смысле не хлебные года.

В то же время, по словам председателя экспертной комиссии проекта в Туле Дмитрия Романова, в этот раз материал выбран не слишком удачный для проверки грамотности. Зато техническую сторону создатели образовательной акции формализовали слишком сильно. Одних комментариев прислали аж на 180 страниц, что совершенно излишне и для проверяющих, и для испытуемых.

У тех, кто по какой-либо причине не мог прийти в «пед», была возможность писать под онлайн-трансляцию диктовки Димы Билана или Владимира Познера в Москве. Познер начал читать минут на 40 позже положенного из-за технических накладок. А Билан ерничал и хихикал по ходу действия, перебрасывался фразочками с залом, а в довершение наклонился к организаторам и сказал что-то вроде: «Мне так нравится, спасибо, что позвали!» И это было очень слышно даже тем, кто с ним в одном помещении не находился.

Результаты онлайн-экзамена можно было узнать сразу же. Зато те, кто писал в педуниверситете, могут, заглянув на кафедру филологии, посмотреть свою работу с исправлениями, получить консультацию специалистов и даже сделать работу над ошибками. Единственное, чего нельзя, – так это подать апелляцию. Впрочем, она и не нужна, потому что «Тотальный диктант» создавался, чтобы проверить себя, а не кому-то что-то доказать.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 29 апреля 2015

Заголовок в газете: Вымирающий вид

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру