Трагедия по Чернышевскому

Тульские предприниматели вопреки закону не хотят покидать привычных мест

Риторический вопрос, поставленный автором романа «Что делать?» во второй половине XIX века, и в наши дни актуален. Сегодня он особенно животрепещущ для предпринимателей, которые по 10-15 лет торговали в Туле на улицах Каминского и Пирогова, зарабатывали на хлеб насущный, да еще помогали детям и внукам. И вот приходят дяди в белых рубашках и выдают предписание, гласящее, что торговцам вместе со скарбом нужно в срок до 1 июля освободить занимаемую площадь. Навсегда. Торговли на этих улицах областного центра больше не будет.

Тульские предприниматели вопреки закону не хотят покидать привычных мест

Об этом заявил руководитель областного профильного комитета Кирилл Гузов, когда пришел навестить предпринимателей на Центральном рынке.

– Как же так? – Набросились на него с вопросами женщины-торговцы. – Мы же кредитов набрали, накупили товара, куда нам теперь его девать? Ведь деньги никто не вернет. Разрешите нам хотя бы в субботу-воскресенье стоять здесь.

– Это исключено, – отрезал Гузов. – Вопрос о торговле на этих улицах решен и обсуждению не подлежит. Во-первых, здесь проезжая часть, во-вторых, это место не соответствует никаким нормам. Однако мы готовы предложить предпринимателям другие места – как на рынках, так и в торговых центрах.

Действительно, областные и городские чиновники хорошо подготовились прежде, чем раздать предписания о свертывании торговли. В Туле на Советской, 112 открыт временный консультационный пункт. Там специалисты могут предложить бесплатные и арендуемые места взамен старых в торговых центрах города и на рынках. Предприниматели охотно приходят туда, правда в большинстве своем не за тем, чтобы получить помощь, а чтобы вновь и вновь пытаться отстоять прежние торговые точки.

– Меня не устраивает то, что предлагают, – рассказала одна из посетительниц Ирина Кудрявцева после консультации. – 15 лет стоять на Центральном рынке – и перейти неизвестно куда? Я не хочу на «Южный» или на Фрунзе! У меня дорогой товар, я не могу торговать неизвестно где. Кому-то дали бесплатно точки на Центральном, а мне нет.

Женщины на рынке жаловались руководителю профильного комитета и на то, что в торговых центрах слишком высокая арендная плата. Если на Каминского они платили около 6 тысяч рублей в месяц, то в рядом стоящем павильоне место стоит 15 тысяч.

– Да и куда нам в центры идти с таким ширпотребом? Там нужен дорогой товар, а не шнурки и ремни! А на те места, что нам предложили внутри Центрального рынка, мы не пойдем, – категорично заявили они. – Потому что они очень далеко от входа, туда никто не заглянет.

– Если здесь, на улице, никого не останется, то покупатели будут вынуждены пойти туда, где есть торговля. В конце концов, там бесплатные места, у вас будет возможность посмотреть, как пойдут дела, – объяснил Кирилл Гузов.

Для тех, кто отчаялся продолжить собственный бизнес, в консультационном пункте работают специалисты службы занятости. Они предоставляют список вакансий и программы переобучения. Однако предприниматели скептически относятся и к этому варианту поддержки.

– У меня высшее образование, а вон та женщина, – указывает торговка Кириллу Гузову на экстравагантную даму, – была директором школы. Но сколько времени прошло? Мы уже все забыли, все навыки растеряли. Куда нас возьмут на работу? Уборщицами за 6 тысяч?

– Вы можете пройти курс переподготовки, – объяснил чиновник. – Вы не спешите отказываться, сначала посмотрите, что мы можем предложить.

И все же основная претензия предпринимателей сводится к тому, что весть о закрытии нестационарной торговли свалилась им как снег на голову. Из громких выкриков и слезных жалоб следует только одно – люди желают хотя бы продать тот товар, который уже приобрели. Ведь в него вложены деньги, и порой немалые. Но волна негодования, обрушивающаяся в последние несколько недель на Кирилла Гузова, его подчиненных, специалистов городского профильного управления и вообще всех чиновников, кто хоть как-то причастен к закрытию рынков в Туле, направлена вовсе не по адресу. Ведь нормы федерального закона, в соответствии с которыми по всей стране торговлю переводят в стационар, были приняты еще 6 лет назад. Такой длинный переходный период был задуман властью неспроста: администрациям рынков дали фору для того, чтобы разработать проект, подготовить все необходимые документы и построить стационарные павильоны. Однако, как показала практика, далеко не все управляющие компании озаботились будущим своих арендаторов, а торговцы в итоге оказались заложниками ситуации. Теперь чиновники в меру своих возможностей пытаются помочь предпринимателям.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру