Карфаген должен быть разрушен

Представляют ли историческую ценность развалины начала XX века в центре Тулы?

 На истекшей неделе в тульском Штабе по развитию города обсуждали проект создания зон охраны местных памятников истории и культуры.

Представляют ли историческую ценность развалины начала XX века в центре Тулы?
Один из раритетных домов Тулы. Строение относится к концу 19-го века.

 Выступавшие – министр внутренней политики Тульской области Владимир Ярошевский, министр культуры Татьяна Рыбкина, глава администрации Тулы Евгений Авилов, столичные и тульские архитекторы – в один голос обозначили главную задачу: сохранить уникальный исторический облик города и одновременно дать ему возможность развиваться в ногу со временем.

Увы, Туле испокон веку не везло с архитектурными изысками. Не то чтобы достопримечательностей не было вовсе, но бурного восторга эстетов они никогда не вызывали. Так уж вышло, что город-оружейник меньше всего обращал внимания на свою внешность. Так, мастеровому нет дела до фасона фартука или халата. Рабочая одежда должна быть крепкой и долговечной. Остальное – чепуха. Прагматичный производственный подход сыграл свою роль и в отношении к памятникам старины. В городе практически не осталось приличных с виду деревянных домов с уникальной тульской резьбой, пришла в негодность набережная, снесены храмы и колокольни, чудом в 1930-е годы прошлого века уцелел Кремль, а в 1990-е – улица Металлистов.

И, тем не менее, сегодня в Туле все равно насчитывается более полутысячи объектов культурного наследия, большинство из которых расположены, как и полагается, в центре города. Для их сохранения специалисты ФГУП НИИ «Спецпроектреставрация» разработали план, который определяет границы и зоны охраны памятников, режимы и градостроительные регламенты этих зон. Звучит суховато, но за каждым зональным статусом скрываются жесткие правила потенциального строительства. В главной охранной зоне, от Кремля до улицы Советской, заезжие архитекторы предлагают запретить всякое строительство. По их мнению, любое вторжение в «старый организм» убьет его. В эту зону входит улица Металлистов, или по-старому Пятницкая, где каждый дом является памятником если не федерального, то, в крайнем случае – регионального значения. Эксперты даже назвали Металлистов «улицей-музеем». Правда, музей этот за последние десятилетия обветшал до неприличия и кроме как для съемок художественных фильмов о годах разрухи или немецко-фашистской оккупации ни на что не годен. Для проживания людей здешние дома фактически непригодны. Реставрация же зданий за бюджетный счет обойдется в такую копеечку, что провинциальному городу и не снилась. Так что предложенная москвичами охранная зона в идеальном воплощении – чрезвычайно дорогостоящий проект для города, где без того сотни семей ютятся в ветхом фонде.

Во второй по значимости зоне разрешается строительство зданий, но с оглядкой. Габариты, высота и архитектура новых объектов должна соответствовать общему стилю окружающего архитектурного ансамбля, каким бы скромным он ни был. Предполагаемые границы охраняемых территорий были отмечены на карте города, которую главный архитектор «Спецпроектреставрации» Александр Тренин продемонстрировал Штабу. Согласно этому документу, не только улица Металлистов претендует на эксклюзивность. На улицах Пушкинской, Жуковского, Тургеневской и ряде других еще сохранилась традиционная деревянная застройка. Вид ее не так пригляден, как всем нам мечталось бы, но этот район, тем не менее, также отнесен к охраняемой территории с соответствующими ограничениями. Всего же таких земель в Туле, согласно представленному документу, около трех тысяч гектар. Некоторые тульские эксперты сочли, что это многовато. Да и статус отдельных охраняемых зон, по их мнению, не соответствует существующим реалиям.

Было бы, конечно, очень здорово, если бы в Туле сохранили и отреставрировали целые кварталы деревянных избушек Чулкова, Заречья... Но реально ли это? И так ли необходимо? В истории города было много разных эпох, одни утекали в небытие, на смену им приходили другие. И с какой стати надо бросать немалые финансовые резервы на спасение какого-нибудь полусгнившего строения только потому, что оно, вроде бы, может претендовать на статус памятника начала XX века?

– В Туле много частного сектора, и зачастую эти дома выглядят неприглядно, относятся к ветхому фонду, – считает директор МУП «Градостроительство и землеустройство» Виталий Зайвый. – Нужно ли их сохранять для истории – большой вопрос, в котором не последнюю роль играет финансовая составляющая. Реконструкция каждого такого строения обойдется недешево. В представленном же виде проект попросту законсервирует Тулу в начале ХХ века и не позволит городу развиваться.

Обсуждение проекта зон охраны памятников могло показаться формальным мероприятием. Однако все гораздо серьезнее, чем кажется. Проект является основным документом, в соответствии с которым разрабатывается в том числе и генплан развития города. Иными словами, «как вы судно назовете, так оно и поплывет». Сохранение архитектурного облика, формирующего сам дух старого города – дело важное, нужное и благородное. Но дух этот должен быть живым. Цепляться за существующие руины, ограничивая возможности строительства на их месте красивых и нужных городу объектов, в первую очередь социальных, не просто неразумно. Это попахивает старческим маразмом. Не такой уж туристически привлекательный «Карфаген» протянулся вдоль улицы Жуковского, чтобы охранять его от любого ветерка перемен. И на предлагаемый московскими архитекторами план, наверное, имеет смысл посмотреть еще и тульским глазом. Не идеальным, а реальным.

Представленный нам проект зон охраны памятников истории и культуры областного центра – важный документ, который должен стать публичным, – уверен глава тульской администрации Евгений Авилов. – То есть туляки, большинства которых он касается, должны иметь возможность принять участие в его обсуждении, высказать свое мнение. И только тогда мы сможем внести в документ необходимые коррективы, чтобы представить его к утверждению.

По сути, Евгений Авилов пригласил к обсуждению проекта всех горожан, которым небезразличен облик родного города. Пусть туляки сами выскажутся, какие памятники архитектуры дороги их сердцу, а какие можно списать в утиль, как канувшие в Лету.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру