Мигрень от миграции

О чем болит голова у тульских трудовых переселенцев?

На территории региона работает 12 тысяч иностранных граждан - серьезная трудовая сила…

О чем болит голова у тульских трудовых переселенцев?

О миграционной ситуации, трудовом законодательстве для иностранных граждан, о легальной и нелегальной миграции - об этом и многом другом корреспондент «МК в Туле» говорил с начальником УФМС по Тульской области Константином Головиным.

Главное – получить патент

- Константин Владимирович, как Вы в целом оцениваете нынешнюю миграционную ситуацию в Тульской области?

- Миграционная обстановка на территории региона стабильная. Надо сказать, что она характеризуется увеличением количества иностранных граждан, которые прибыли к нам с различными целями. За три месяца текущего года поставлено на миграционный учет около 15 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, это несколько выше аналогичного периода прошлого года. Иностранные граждане прибыли к нам из 112 различных государств: Узбекистана, Украины, Молдовы, Армении, Азербайджана и др. Основная часть мигрантов проживает в Туле, Алексине, Щекине и Узловой.

По состоянию на апрель на учете в УФМС России по Тульской области состоит около 33 тысяч иностранных граждан. Они приезжают к нам с целью временного трудоустройства. Оформлено около 4 тысяч разрешений на работу и более 1,5 тысячи патентов.

Иностранные работники осуществляют трудовую деятельность в целом ряде отраслей. Но, конечно, основные из них – это строительство, обрабатывающие производства, сфера услуг, сельское хозяйство, оптовая и розничная торговля, также транспорт и связь.

- Сколько всего мигрантов сейчас работает в Тульской области?

- В настоящее время, в соответствии с оформленными УФМС России по Тульской области разрешениями на работу, на территории региона осуществляют трудовую деятельность около 12 тысяч иностранных граждан.

- Каковы главные условия для них для того, чтобы они имели возможность проживать в России и устраиваться на работу?

- После въезда на территорию России иностранный гражданин обязан в течение 7 дней встать в территориальном органе Федеральной миграционной службы на миграционный учет по месту пребывания. Те, кто приехал к нам для осуществоения трудовой деятельности, должны обратиться в орган исполнительной власти в сфере миграции по вопросу получения разрешения на работу, либо патента. Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу и, разумеется, достижения 18-летнего возраста. При этом иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта России, на территории которого ему было выдано это разрешение, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

- Кто вообще имеет право принимать на работу иностранцев, какова сама процедура согласования соискателей?

- Привлекать к осуществлению трудовой деятельности иностранных работников имеют право работодатели, участвующие в заявочной компании и имеющие квоту на привлечение иностранной рабочей силы.

То есть работодателю, планирующему привлекать иностранных работников, необходимо до 1 мая подать в департамент труда и занятости населения Тульской области соответствующую заявку.

Если россиянин (физическое лицо) хочет нанять на работу иностранца, например, в качестве помощника по хозяйству, домашнего воспитателя, обслуживающего персонала, сторожа, садовники и тому подобное, - он должен проверить, есть ли у иностранного гражданина патент. При этом обращаю внимание, что это правило распространяется только на физических лиц.

Ответственность за каждое правонарушение

- Не секрет, что в регионе имеет место быть незаконная миграция. Силами немногочисленной службы регионального УФМС всех нелегалов не выявить. Кто и каким образом помогает наводить порядок?

- Надо сказать, ФМС России осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими органами власти и организациями.

Прежде всего, УФМС России по Тульской области осуществляет контроль за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства установленных правил проживания во взаимодействии с подразделениями и службами УВД по Тульской области, УФСБ России по Тульской области, УФСКН России по Тульской области, Инспекцией труда, Роспотребнадзором и иными ведомствами.

В целях пресечения незаконной миграции территориальными подразделениями УФМС по состоянию на конец апреля проведено 1,5 тысяч проверочных мероприятий, из них совместно с ОВД – более 800. Выявлено более 3 тысяч правонарушений. Организована работа по выдворению иностранных граждан, злостно нарушающих миграционное законодательство. По состоянию на конец апреля выдворено за пределы РФ более 200 иностранных граждан.

В отношении всех выдворенных граждан приняты меры по недопущению (закрытию) въезда в Российскую Федерацию в течение 5 лет с момента их выдворения.

- Каковы основные меры наказания, которые применяются к работодателям, использующим труд нелегальных мигрантов?

- В соответствии с главой 18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан к работодателю могут быть применены следующие меры наказания: на граждан - административные штрафы до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – штрафы до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – штрафы до 800 тысяч рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Следует отметить, что работодатели привлекаются к административной ответственности за каждое выявленное правонарушение (по каждому иностранному работнику, незаконно привлеченному к осуществлению трудовой деятельности).

Так, например, в феврале-марте текущего года проверены 2 цеха по производству кондитерских изделий в Туле, в ходе проверок выявлено более 20 граждан Узбекистана, незаконно осуществляющих трудовую деятельность без разрешительных документов, и нарушающих режим пребывания. Все иностранные граждане привлечены к административной ответственности. В отношении работодателя судом принято решение о приостановлении его деятельности на 70 суток.

Национальные диаспоры сели за стол переговоров

- Контактирует ли УФМС РФ по Тульской области с национальными диаспорами в плане профилактики незаконной миграции?

- Да, мы поддерживаем всестороннюю и постоянную связь с общественными организациями.

Более того, при Управлении функционирует Общественно-консультативный совет, в состав которого входят представители органов исполнительной власти Тульской области, общественных организаций, учебных заведений области. В конце 2010 года в состав совета были включены представители национальных объединений. В рамках работы Совета обсуждаются вопросы профилактики нелегальной миграции, предупреждения межнациональных конфликтов.

Сотрудниками УФМС ежеквартально проводятся рабочие встречи с руководителями диаспор по разъяснению норм действующего миграционного законодательства, особенностей административно-правового статуса иностранных граждан, в том числе и по реализации их прав и обязанностей.

Мы повели «круглые столы» с участием представителей Узбекской, Таджикской, Армянской, Грузинской, Немецкой, Азербайджанской и Вьетнамской национальных диаспор.

Также ведем большую разъяснительную работу среди студентов и преподавателей тульских вузов, обучающих иностранных студентов.

- Что Вы скажете об обстановке, сложившейся на рынках после запрета торговли там лицам, не имеющим российского гражданства?

- Скажу, что порядка стало больше. Это правильная и своевременная мера. Мы продолжаем проводить оперативно-профилактические мероприятия на рынках области. Привлечение к трудовой деятельности иностранных работников хозяйствующими субъектами рынков и торговых объектов осуществляется в соответствии с установленными требованиями и существенных нарушений на объектах торговли нами не выявлено. Серьезных нарушений здесь нет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру