В Плавске рубят вековые дубы

Сорок плавчан, в основном пенсионеры и учителя местной школы, ищут виновных в вырубке деревьев в городском парке и просят природоохранную прокуратуру Тульской области помочь им это сделать.

Сорок плавчан, в основном пенсионеры и учителя местной школы, ищут  виновных в вырубке деревьев в городском парке и просят природоохранную прокуратуру Тульской области помочь им это сделать.

Но несколько дней назад благостное отношение к происходящему испарилось. Люди услышали шум пил, треск падающих деревьев и обнаружили в парке пни диаметром в полтора метра, в которые превратился вековой дуб и два вяза. Пробежал слушок: деревья мешали созданию парковки…

Для каждой плавской семьи парк - это романтика встреч, это прогулки с детишками, это воздух, которого так не хватает пострадавшему от чернобыльской радиации городу. Да в конце концов это изумительная история края.

Первое упоминание о Плавске относится к 1563 году, когда для обороны южных границ Московского государства от набегов крымских татар на реке Плаве по указу царя Ивана IV была поставлена крепость.

«Екатерина II за послушную службу подарила 11 тысяч десятин земли в бассейне реки Плавы князю Сергею Сергеевичу Гагарину, - рассказывает известный краевед Борис Новиков. - Гагарины развернули большое строительство. К концу XIX века на реке Локне возвели крахмальный завод, множество домов для крестьян, высадили парк. Супруга князя Вера Федоровна взялась за устройство больницы, женской гимназии, церковно-приходской школы. Поскольку по происхождению она прибалтийская немка, то архитектура зданий выполнена в готическом стиле. Они до сих пор украшают город».

«Мои предки служили в этой семье. Они сохранили и нам передали много добрых воспоминаний, - говорит мест¬ный депутат Николай Мазепов, подпись под письмом плавчан в прокуратуру не поставивший, но обещавший встать грудью на защиту парка на ближайшем же заседании собрания депутатов. - Князья заботились о крестьянах и создавали атмосферу созидания. Город быстро разросся, открывались новые производства.

С княжеских времён многое изменилось. Нынче Плавск больше похож на умирающий город. Полтора года назад закрылись единственная баня, не работает родильное отделение, развалилась спор¬тивная площадка. На месте княжеского дома расположился штаб воинской части.

В парке в центре города, куда сегодня пришли люди с пилами, был отличный пруд. Летом в нём купались, зимой катались на коньках. Неподалёку работала дискотека. Но уже порядка десяти лет он заброшен. Пруд высох. Дошло до вырубки деревьев. Представители власти говорят, что они старые и представляли опасность для людей. Но в это верится с трудом. А ведь даже немцы во время Великой Отечественной войны не выжгли, не изуродовали наш парк!».

Изуродовали его сами плавчане. Место заросло бурьяном, завалено мусором. Мест¬ные жители, проходя по нему, пусть и с неловкой оглядкой, но бросают пакеты с бытовыми отходами в кусты. Молодёжь и окрестные пьяницы летом с большой радостью оккупируют парковую зону.

Так что, по большому счёту, речь уже идёт не о спиленных деревьях (законность их вырубки установят компетентные органы), а о сохранении всего парка. Когда зона отдыха приходит в запустение, непременно находится кто-то, кто использует её для собственных нужд. А значит, плавчанам надо активно заняться спасением своего достояния. Прежде всего, приведя его в достойный вид.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру