Певец меланхолии и паранойи

По традиции Николай Носков приехал с концертом

15.12.2010 в 14:52, просмотров: 8979

В субботу, 11 декабря в Тульской областной филармонии Николай Носков представил на суд публике новые песни к готовящемуся фильму о жизни Николая Гумилева.

Певец меланхолии и паранойи

В Тулу – как на работу

– По традиции, как всегда в декабре, – мы в Туле, – шутит артист.

Действительно, Носков в Тулу с концертами давно уже как на работу ездит. Аккурат в последнем месяце года. При этом артист стабильно собирает залы, число его поклонников из раза в раз, кажется, не уменьшается. В сегодняшний свой приезд бывший участник легендарного «Парка Горького» представил двойную программу – ритмичные, проверенные временем хиты, сыгранные с «живыми» музыкантами. И продолжительный сет из лирических песен, спетых «под минус».

– Что-то вода в Туле какая-то не такая, жажду не утоляет, – говорит артист, решивший после третьей песни промочить горло.

– А может, не вода там? – слышится из зала.

– Да нет, вода…

– А, может, коньячку? – звучит предложение.

Вместо ответа Носков начинает «А на меньшее я не согласен…» – и хотя речь идет, безусловно, о любви, после фразы о коньяке в песне невольно начинают проступать двойственные смыслы.
На смену Шаляпину – «Pink Floyd»

Николай Носков родился 12 января 1956 года в городе Гжатске (нынешний город Гагарин), в самой обычной рабочей семье. Семья была большая – пятеро детей, которые воспитывались в традиционной деревенской обстановке, на парном молоке и свежевыпеченном хлебе. Впервые Николай встретился с искусством благодаря его маме, которая часто любила напевать что-то за домашними делами, причём делала она это достаточно хорошо. Когда же Николаю исполнилось 8 лет, семья переехала в Череповец, где будущий певец закончил школу, после чего ушел в армию. Можно сказать, что творческая биография артиста начинается именно в это время. Николай ощущает в себе тягу к музыке и самостоятельно начинает изучать свой первый музыкальный инструмент – баян. Очень скоро он уже выступает на различных концертах школьной самодеятельности, занимает первые места на конкурсах. Также недолгое время поет в мальчишеском хоре. В 14 лет он получает первую премию как лучший певец на конкурсе Северо-Западного региона. Далее следует этап появления школьного ансамбля, на танцах игрались «The Beatles» и весь типичный «суповой набор» модников того времени. Английский текст песен, как это обычно и происходило, воспринимался с записи на слух и записывался в тетрадку в русской транскрипции.
– В 14 лет моим кумиром был Шаляпин, – признается Носков, – у меня над кроватью висел его портрет. Он, как и я, из народа, и меня в нем восхищало все: мужицкая внешность, разгульный, «рок-н-ролльный» подход к жизни, неповторимый бас. Но через некоторое время портрет Шаляпина сменился плакатами «Pink Floyd» и «Led Zeppelin».

Потом, через много лет, появился «Парк Горького», в котором пел тогда еще один артист, ставший в будущем звездой российской эстрады – Александр Маршал. А в 1994 году Носков, вместе с собранной им группой «Николай» записывает первый сольный англоязычный альбом «Mother Russia». После этого артист понимает, что пришла пора петь по-русски и изменить стилистику ансамбля.

– Года через три интенсивных гастролей я пришел к выводу, что эта музыка – хард-рок – меня уже не трогает, – признается Носков, – обычно перед выходом на сцену так волнуешься, что аж мурашки по коже! А здесь я стал какой-то вялый, никаких эмоций не возникает… Просто выходишь – и поешь. До того все привычно и банально: куплет, припев, соло – и на этом все заканчивается. Тогда я пришел к мысли, что надо пробовать себя в современной музыке.

В то время Николай Носков начал сотрудничать с известным продюсером Иосифом Пригожиным, совместно с ним были выпущены два альбома – «Блажь» и «Паранойя», которые были переизданы в 2000 году (уже с названиями «Я тебя люблю» и «Стекла и Бетон»). В том же 2000 году выходит новый альбом «Дышу Тишиной», который был записан с камерным оркестром Musica Viva.

Когда Носков счастлив?

С тех пор Носков старается экспериментировать и не замыкаться на одном стиле. На концерте в Туле, выступая под аккомпанемент классического бэнда (гитара, бас, барабаны, клавишные) с типичным рок-саундом, он сочетает это звучание с эстрадным вокалом, с тематикой, присущей обычно популярным песням. Однако далее следует долгая «меланхолическая» пауза, в течение которой Носков поет лирику – в том числе, на стихи поэта Николая Гумилева. Известно, что артист уже несколько лет не оставляет задумку снять фильм о жизни поэта и написал уже не только сценарий, но и несколько оригинальных песен для фильма.

– А это песня «Озера», она тоже к фильму, – предваряет следующий номер Носков, – она повествует о разрыве Гумилева с другой великой поэтессой – Анной Ахматовой.

И вновь, после блока лирики, на сцену выходят музыканты, чтобы продолжить радовать тульских поклонников старыми, проверенными временем хитами. В зале кричат наперебой:

– Спойте «Это здорово»!

– Что-нибудь из «Парка Горького»!

Артист долго слушает и вдруг заявляет:

– Я счастлив просто, что никто не заказывает сегодня «Паранойю»! Никто даже не вспомнил про нее… Что, не петь ее? – шутит артист.

Зал тонет в аплодисментах. Разумеется, без этого хита никак не обойтись.

Сегодняшнее звучание Николая Носкова – это сочетание меланхоличного вокала с фирменной «сипотцой», романсы, рок-н-ролльные «запилы», эстрадные песни, фолковые мотивы. Кажется, что за долгие годы поисков новых форм и работы в разных жанрах артист впервые решил совместить все найденное и достигнутое в едином творческом процессе. Ну что же, разнообразие – это всегда интересно. Посмотрим, какие песни привезет нам Николай Носков в декабре 2011 года. А будем надеяться, что привезет…