Лечение через «Преображение»

Может ли быть эффективной альтернатива традиционной наркологии?

17.11.2010 в 13:02, просмотров: 10246

Каждый третий в нашей стране погибает от причин, связанных с алкоголем. Это значит, что зелье уносит из жизни ежегодно от 900 тысяч до миллиона человек, более 2,5 тысяч ежедневно. Еще 30 000 жизней уносит наркомания. Это в два раза больше, чем погибло в Афганистане за 10 лет войны. Сегодня от наркомании и алкоголизма берутся лечить на только профессионалы-наркологи. Есть альтернатива. Но все ли средства хороши в борьбе даже с таким страшным недугом? Ответ на этот вопрос наш корреспондент искал в тульском реабилитационном центре «Преображение».

Лечение  через  «Преображение»

Реабилитация вдали от дома…

Большой дом комнат на десять. Скромная мебель: стол, стул, кровать, в холле – телевизор. Мягкие игрушки, иконы. Мы – в «Преображении».

Не употреблять наркотики и алкоголь, не курить, не сквернословить, уважать соседей – пожалуй, эти правила пребывания в центре реабилитанты «Преображения» расскажут каждому, кто придет к ним в дом.

В Туле сегодня 40 человек проходят реабилитацию в центре с красивым названием. Официально эта организация зарегистрирована в 2001 году и на сегодняшний день включает в себя 350 учреждений, действующих в 200 городах РФ. Сюда может прийти каждый, кто почувствовал, что попал в страшный капкан.

«Тут хорошо, все дружные», –рассказывает 25-летняя Юля. Она приехала в Тулу из Рязани почти месяц назад. Со дня приезда не употребляет наркотики.

То, что в тульском доме «Преображение» живет девушка из другого города, скорее правило, чем исключение. Так принято у «преображенцев» –проходить реабилитацию не в родных городах. Меньше вероятности встреч с товарищами по недугу. Да и сами реабилитанты признаются, что проще, когда тебя никто не узнает на улицах, как-то комфортнее.

– Я пыталась бросить наркотики в обычной жизни, –вспоминает Юля,– меня мама дома запирала, не помогало. А здесь пока держусь. Ломки я переживала в центре, было непросто. Ребята разговаривали со мной, поддерживали. Мобильные телефоны у нас на первых порах отбирают, но мама сама сюда звонит, говорит, что рада за меня, что скучает и скоро приедет в гости...
«Преображенцы» живут в большом уютном доме в Скуратово. Руководители центра считают, что подальше от бурной жизни города – оно и надежнее, и свежего воздуха больше. За аренду жилья платят  30 000 рублей в месяц – немало. Деньги зарабатывают сами, в основном, работой грузчиками и разнорабочими. Кошелек общий.

Никаких тренингов, никакой промывки мозгов

33-летний Павел Кокорев – в прошлом наркозависимый с 16-летним стажем. В настоящем – руководитель тульского филиала благотворительной организации «Преображение». Он – пример для тех, кто приходит в центр за помощью. Беспринципность наркотика, ломки, потеря жизненных ориентиров. Всё это знакомо Павлу. Четкое видение границ между трезвой жизнью и жизнью в наркотическом угаре, по его собственному признанию, помогают ему сейчас понять ребят и помочь им.

–По себе знаю, как в трудные периоды хочется быть рядом с теми, кто пережил подобное, –делится Павел. – Мы даем такую опору, а еще помогаем тем, что ищем работу для всех. Нам позвонили, мы машину с мукой разгрузили или на стройке помогли. Также мы присматриваем за нашими. Есть соглашение о взаимодействии тульского уголовного розыска и филиала «Преображение». Ежедневно мы предоставляем по требованию УВД информацию о тех, кто проживает в центре, даем фото новичков. Контролируем своих подопечных с целью предотвратить возможное совершение противоправных действий. В свою очередь, милиционеры обеспечивают проверку тех, кто попал в центр без документов, чтобы они не оказались преступниками, которые прикрываются желанием излечиться от недуга...

Никаких тренингов, никакой промывки мозгов. Здоровая обстановка, уважение друг к другу – так позиционируют себя «преображенцы». Медиков в центре нет, если кому-то нужна помощь врача, рассчитывают на «скорую помощь».

«Человек сам должен понять, когда он справился со своей проблемой, – рассуждает Роман. В центре он уже 3 месяца. Дома, в Кемерово его ждут жена и пятилетняя дочка, –надо окрепнуть духовно, прежде чем окончательно уйти за забор. Я пока не готов».

Пирамида или секта?

У новой методики реабилитации и избавления от наркозависимостей уже появились противники. Их немало, и они осуждают «преображенцев» сразу за несколько моментов.

Так, по мнению тех, кто против нетрадиционной наркологии, устав жизни «Преображения» действительно помогает порвать с алкоголизмом и наркоманией, но он мало способствует возвращению человека к нормальной жизни. Изоляция помогает оставаться трезвым, пока человек в организации, но стоит ее покинуть, как почти неминуемо возникает опасность вернуться к своему прежнему асоциальному поведению.

Кроме того, минус и в том, что «преображенцы» не отслеживают судьбу бывших реабилитантов. То есть, неизвестно, сколько из 2000 человек, которые прошли через тульский центр за 3 года, снова не стали принимать наркотики. Здесь нет профессиональных медиков, способных при необходимости оказать срочную помощь. И, наконец, смущают оппонентов нетрадиционной наркологии и общие средства, которыми живет организация. Есть мнение, что такая система напоминает финансовую пирамиду, когда на содержание центров тратится лишь часть денег, всё остальное идет в головной центр.

Последний минус – в отдельных регионах зафиксированы элементы сектантства, якобы причащение реабилитантов проходило в доме, а не в храме.

Все эти точки зрения имеют право на жизнь. На вопрос, как вы реагируете на слова тех, кто в вас не верит, «преображенцы» отвечают сухо, но убедительно: «От того, что в нас не верят, мы не перестаем быть. Возможно, не всё гладко. Возможно, не у всех наших подопечных получится попрощаться с наркотиком навсегда. Но мы знаем, что спасенные жизни есть, и каждая из них имеет огромное значение».

Компетентно

Алексей Ярасов, секретарь Миссионерского отдела Тульской епархии:
–Зимой реабилитанты центра «Преображение» обращались к нам, им нужна была еда. Хотя это странно, потому что в случае кризиса им должны были помогать центральные организации. «Преображенцы» получили от тульской епархии благословение на окормление подопечных этой организации православными священниками. То есть в центр могли приходить православные священники. Но это не значит, что организация получила поддержку от епархии на все виды их деятельности. Имеющуюся у них бумагу нельзя расценивать как нечто похожее на лицензию со стороны епархии.

В настоящий момент Миссионерский отдел Тульской епархии пытается понять, насколько люди этой организации готовы прислушиваться к голосу православной Церкви.

Михаил Груздов, нарколог:

–Медики однозначно отрицательно относятся к деятельности подобных центров. В наркологии в принципе запрещена частная практика. Наркомания – очень серьезная болезнь. Лечить ее надо комплексно. Необходимо, чтобы в центре были нарколог, психиатр, социальный психолог. Что касается центра «Преображение», там всё строится только на принципах взаимоподдержки. Пребывание в подобных организациях, особенно если они еще и религиозной направленности, может навредить тем, кто нуждается в помощи.

По данным пресс-службы российской ассоциации центров изучения религий и сект
Представители этой организации считают, что фактическая деятельность «Преображения» в большинстве регионов носят отнюдь не православный характер. Инициаторы создания – братья Чарушниковы, которые «уверовали» в 1992 году, находясь в местах лишения свободы. Затем они оказались в Кемерово. Братья Чарушниковы сконцентрировались на религиозной «работе» с лицами, выходящими из мест лишения свободы, а также с наркоманами.

В августе текущего года произошли события, указывающие на внутренний раскол «Преображения России». Один из братьев Чарушниковых направил членам организации запрет на участие в православных богослужениях, таинствах и обрядах. Это вызвало открытое возмущение участников тех филиалов, где уже было налажено взаимодействие с Русской православной Церковью. Как следствие, в Новосибирске члены таких филиалов приняли решение выйти из «Преображения России» и создать новую, четко ориентированную на православные ценности общественную организацию «Линия жизни». Это привело к непредсказуемой, далекой от законопослушания реакции. Руководство «Преображения России» направило в Новосибирск «карательный отряд» из более чем 70 человек, силой занявших уже переданное «Линии жизни» муниципальное здание. На помощь пришла милиция. Руководство «Преображения России» использовало это происшествие для начала широкой кампании по дезинформации простых участников организации. Последним сообщалось, что против них со стороны «православных священнослужителей» началась «натуральная война», и якобы теперь «враг» сознательно раскалывает организацию «верных христиан».

На заметку

15 ноября в Туле по адресу: ул. Первомайская, д. 36 состоялось открытие информационного центра ОБОО «Преображение России», где любой житель города может получить полную информацию о методах и результатах реабилитации, применяемых в восстановительных центрах «Преображение России». Организаторы обращают внимание горожан на то, что пребывание в восстановительных центрах производится БЕСПЛАТНО. Руководитель информационного центра в г.Туле Синько Александр Юрьевич. 8-920-77777-36.