Чему научит зомби?

Не все современные игрушки учат детей красивому и доброму

Непропорциональные вампирши с огромными головами и неестественного цвета волосами, неизвестные науке звери с выпученными и налитыми кровью глазами и богатый арсенал оружия. Это не реквизит для съемок фильма ужасов, а ассортимент обычного детского магазина.

Не все современные игрушки учат детей красивому и доброму
Атмосфера насилия, хлещущего с экранов, затягивает.

Уродцы для самых маленьких

Представители поколения 80-х еще застали лопоухих чебурашек, пластмассовых Карлсонов, как две капли воды похожих друг на друга кукол и резиновых зверят. Всех их объединяло одно – игрушки были добрыми и, глядя на них, невольно хотелось улыбаться.

На современных же персонажей смотреть в лучшем случае неприятно, а в худшем – даже страшно. Например, кукла с ярко-зеленой кожей, баклажановой шевелюрой, огромными клыками и многочисленными ссадинами на лице ничего, кроме чувства брезгливости, вызвать не способна. Равно как и зомби-доктор цвета свежей травы с заплаткой на затылке и расфокусированным взглядом. На их фоне тираннозавр с гигантскими, видимо, спровоцированными нелегкой ящерной жизнью мешками под глазами смотрится практически жалко.

Отдельная тема – воплощенные в жизнь герои известных кинолент и мультфильмов. Одноглазые шерстисто-рогатые герои известной «анимашки» «Корпорация монстров» просто очаровательны по сравнению с ребятами из популярного нынче «Хоббита». И нет бы авторам игрушек изобразить милых полуросликов с мохнатыми ногами, загадочных эльфов или мужественных гномов. Вместо них на полках магазинов игрушек выстраиваются омерзительные, заплывшие жиром, покрытые язвами и бородавками орки.

Несколько стеллажей отведены под вооруженных до зубов супергероев и роботов-трансформеров. На фоне последних меркнут даже человек-паук с фасеточными глазами и траурно-черный бэтмен. Мало того что у трансформеров чуть ли не из всех конечностей торчат пушки. Частенько даже взрослым с техническим образованием сложно разобрать, где у этих нагромождений проводов, пистолетов, бензопил руки, ноги и прочие части тела.

Страшные игры

Игрушки, на первый взгляд, – такая мелочь. Но в сочетании с окриками от раздраженной воспитательницы или учителя, ворчанием уставших родителей, насилием и жестокостью на телеэкране они создают негативную, слишком тяжелую для малышей атмосферу.

– Психика детей уязвима и восприимчива, – рассказывает психолог, руководитель одного из тульских детсадов Ксения Питькова.  Монстры и трансформеры не только не формируют образ доброго положительного героя. Скорее наоборот… Мы не раз замечали, что, играя с подобными персонажами, дети меняются на глазах: рычат, делают резкие движения, в целом ведут себя агрессивно. Поэтому в свой садик приносить такие игрушки мы не разрешаем.

Насмотревшись боевиков, наигравшись в компьютерные игры и вдоволь наобщавшись с пластмассовыми монстрами-разрушителями, некоторые малыши становятся нервными, во время сна кричат, вскакивают и угрожают всех убить.

– И ведь это только начало, – с грустью констатирует Ксения Питькова. – Таким ребятам не нравятся добрые мультики, фильмы, они не готовы играть в мирные игры. Пока дети убивают магазинных неприятелей. А что будет дальше – представить страшно.

Полиция! Заберите ребенка!

А дальше дети осваивают компьютер и начинают уничтожать чудовищ с помощью клавиатуры и мышки. Причем новое увлечение отнюдь не безобидно. Подростки путают реальную и виртуальную жизнь. Игроманы ведут себя агрессивно, старших не слушают. В таких случаях мамам и папам важно понимать, что с их детьми произошла беда, и не делать вид, что все замечательно, а принимать меры. Вплоть до обращения к стражам порядка.

– Полиция для многих родителей – это последняя надежда вернуть подростков на правильный путь, – подчеркнула старший инспектор отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции «Советский» УМВД России по Туле Алена Арифулина. – В таких случаях необходимы консультации психологов, к которым можно обратиться со своей проблемой. Например, в Советском районе Тулы с проблемными подростками занимается организация «Преображение». Кроме того, рекомендуем школьникам молодежные досуговые центры, где им предложат занятия по интересам. Что важно – абсолютно бесплатные.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру