Трамвай едет в депо

Стоит ли убирать железнодорожный транспорт с тульских улиц?

На минувшей неделе новый начальник ГИБДД Тульской области Михаил Есаков на пресс-конференции высказался против трамваев в областном центре. «Трамваи перевозят относительно небольшое количество пассажиров, – пояснил он. – В зимнее время на трамвайных путях часто происходят аварии. Все это тормозит движение транспорта. Однако вопрос надо решать комплексно».

двигаться вперед. Но процент таких случаев, к счастью, ничтожно мал. И по какой тогда причине на улицах города встают трамваи?

Они встают, потому что им машины мешают. И это, пожалуй, единственная весомая причина. В правилах дорожного движения автомобилистам разрешается ездить по трамвайным путям, если они находятся на одном уровне с дорожным полотном. Более того, существует правило, обязывающее водителей поворачивать с них. Поэтому длинные и громоздкие трамваи стоят в пробках вместе с другими участниками дорожного движения, занимая там неприлично много места и теряя преимущество в суровой реальности городских дорог.

Трудно поспорить и с тем, что в центре города в час пик в трамвае, проезжающем по центральным улицам Тулы, можно, как правило, увидеть всего пару-тройку бабушек – и все. Не ездят на трамваях в центре – потому что маршрутки, автобусы, троллейбусы снуют один за другим. А вот в более отдаленных от центра районах трамвай по-прежнему пользуется популярностью у людей всех возрастов.

– Это самый чистый вид транспорта. Я каждое утро добираюсь на работу в вагончике, следующем по маршруту № 14, безо всяких проблем, – рассказывает студент 3-го курса горно-строительного факультета ТулГУ Алексей Игнатов. – Будет очень жалко, если вместо них станет еще больше шумных и дымящих машин.

Безусловно, тех, кто ездит на автомобилях по рельсам, тоже можно понять. Люди торопятся на работу, учебу, на вокзал, на юбилей к бабушке, и каждый не хочет опаздывать. А трамвай мешает им благополучно объехать пробку. Такие автолюбители скажут, что трамваи не нужны. Без рельсов дорога бы расширилась, а пробки, в свою очередь, сократились. Спору нет, в этом есть доля правды. Ну так и без тротуара дорога тоже расширилась бы. И без газонов. Без клумб и без деревьев. Можно вообще весь город асфальтом закатать и забыть про все правила дорожного движения. Ведь станет сразу много места. Не так ли?

– В Туле так много узких улочек, где автомобилям очень тяжело разъехаться, – говорит риэлтор Александр Бледных. – Там просто необходимы трамваи. Даже если представить, что их убрали, мы увидим, что освободилась всего одна полоса. Но ведь количество машин, курсирующих по городу, увеличивается с каждым годом. И одна полоса не спасет ситуацию. Да и вообще, на мой взгляд, пробки образуются не из-за трамваев, а из-за качества дорожного полотна. Автомобилисты предпочитают объезжать плохие дороги по хорошо заасфальтированным центральным улицам. Так что в заторах однозначно виноваты не трамваи. Все, что нужно сделать с этим видом транспорта, – улучшить качество трамваев.

Сколько человек может поместиться в один вагон? А теперь представьте, как все эти люди будут пытаться залезть в обычную маршрутку. Убрав трамваи, придется увеличить численность другого общественного транспорта. И в итоге получится, что ничего не изменится. Как говорили нам в детстве на уроках математики, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Но кое-что все же будет по-другому. По Туле будет ездить не экологически чистый и безопасный трамвай, курсирующий по расписанию, а душная маршрутка, свободных мест в которой фактически никогда не бывает. И никаких вам льгот, уважаемые пенсионеры. Никаких проездных.

– Я живу в Пролетарском районе и всегда знаю, во сколько мне нужно выйти из дома, чтобы вовремя добраться до нужного места и не ждать трамвай на остановке по полчаса, – говорит пенсионерка Анна Лютова. – И я могу рассчитать свой путь с точностью до минуты. А еще в вагончике я чувствую себя спокойно, не нервничаю из-за опасности на дорогах.

И, конечно, важно помнить, что трамвай – это лицо города: не меньшая, чем старые дома и исторические памятники. Это первый общественный вид транспорта в Туле – конно-железная дорога появилась в 1888 году и сразу завоевала любовь и доверие городских жителей. В тяжелые военные годы именно на трамваях перевозили боеприпасы и раненых. К тому же для многих современных туляков вагончики – это не просто средство передвижения, а некий аттракцион, развлечение. Часто трамваи даже арендуют для проведения торжеств. Так уж они популярны! А что касается транспортных перегрузок – посмотрите на Москву и Санкт-Петербург. Где уж, казалось бы, движение насыщеннее? А между тем бегают по рельсам в обоих столицах проверенные трудяги трамваи. К слову, в Питере недавно тоже закрыли движение железнодорожного городского транспорта на нескольких участках, в результате сильно затруднив жизнь горожанам, обитающих в отдаленных районах. Говорят, умные учатся на чужих ошибках…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру