МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

В Госдуме оценили нелегальное число вейпов на российском рынке в 67%

фото: телеграм-канал Надежды Школкиной

В Государственную Думу внесен законопроект, устанавливающий обязательное лицензирование для оптовой и розничной торговли табачными изделиями. Эта инициатива станет логическим продолжением ранее принятого закона о лицензировании производства и импорта табачной продукции.Коснется и жителей Тульской области.

Как отмечают авторы законопроекта, введение лицензирования производства и импорта табака уже доказало свою эффективность. Статистика показывает значительное снижение доли нелегального рынка: если до введения лицензирования она составляла 12,5%, то сейчас уменьшилась до 9,5%.

Новые меры направлены на дальнейшее сокращение объемов нелегальной и контрафактной продукции на рынке. Это должно обеспечить дополнительную защиту потребителей, поскольку при производстве контрафактных изделий невозможно проконтролировать их состав и безопасность.

Согласно проекту, полномочия по выдаче лицензий для розничных торговых точек будут переданы субъектам Российской Федерации. Региональные власти также будут осуществлять контроль за наличием у магазинов необходимых лицензий и соблюдением ими лицензионных требований.

Эксперты ожидают, что введение лицензирования позволит повысить качество табачной продукции на рынке и усилить контроль за ее оборотом. Законопроект направлен на создание дополнительных барьеров для недобросовестных предпринимателей и защиту прав потребителей.

Как ранее писал «МК в Туле» ,в Туле у хозяина крупной партии контрафактных вейпов изъято 5 квартир и 4 авто. Известно, что молодой человек создал схему поставки немаркированных электронных сигарет и жидкостей для них в магазины по всей области.

Также в Тульской области за 9 месяцев снято с продажи 6,5 тысяч пачек сигарет. Среди основных проблем — продажа продукции без обязательной маркировки, без передачи данных в государственную информационную систему, а также с истекшим сроком годности. Торговцы часто не могли предоставить документы, подтверждающие качество товара. Регистрировались случаи открытой выкладки сигарет на витринах и продажи вблизи школ — на расстоянии менее 100 метров. Нередко кассиры не проверяли коды маркировки, что является нарушением так называемого «разрешительного режима» на кассе.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах